铜仁市律师行业积极投身振兴乡村战略建设,帮助贫困村“村规民约”完善修订

信息来源:铜仁市司法局     发布日期: 2018-12-26 16:10:00     点击数:      【字号:    


  为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,进一步引导农村村民崇尚科学、抵制迷信、易风移俗、破除陋习,树立良好的道德风尚,构建文明健康的村风民俗,切实推进基层群众自治,提升社会文明程度,突出律师助推乡村振兴的扶智、扶志工作,2018年6月以来,铜仁市司法局、市律师协会拓展工作思路,在全市选取16个贫困村,开展了律师指导村级组织进一步完善“村规民约”试点工作。

  一是坚持四个原则。

  合法性原则。内容上必须与党的方针、政策和国家现行法律法规相符合,充分体现社会主义核心价值观,无违反国家政策和法律法规、无妨碍和侵犯村民合法利益的条款。

  民主性原则。程序上必须依照《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,由村民会议讨论通过。村规民约的制定要广泛听取全体村民意见,回应村民诉求,协调各方利益,充分酝酿讨论,体现全体村民的共同意愿。

  实用性原则。要考虑本村的历史状况,风俗习惯、民族特色、村民群众的文化素质等情况,做到内容具体、措施量化、文字简洁、通俗易懂,符合本村实际,有针对性,便于操作。

  时效性原则。村规民约既要保持相对的稳定,保证它的严肃性,又要随着形势的变化和实际需要,适时进行修订完善。

  二是强调三个坚持。坚持群众主体地位。在指导和规范完善村规民约时,必须反复征求群众意见,不千篇一律,不包办代替,真正把群众的意愿诉求反映出来。在具体执行中,也要充分发挥人民群众的主体作用,通过村民自治、民主协商,议定执行办法,实现自我管理。

  坚持村“两委”引领推动。在村规民约制定和执行过程中,村党组织领导,村委会承担具体工作。要充分调动村委会积极性、主动性,充分发挥其在村规民约的准备筹划、宣传动员、起草制定、组织实施过程中的重要引领和推动作用,促进村规民约的顺利制定和有效执行。

  坚持法治保障。要始终坚持以《中华人民共和国村民委员会组织法》为依据,使村规民约制定工作法制化、制度化、规范化。在指导过程中,引导村民委员会按法定程序制订修改村规民约;对条文内容的合法性审查,制订修改的内容必须符合党和国家的方针政策,符合法律法规,保障村规民约的制定实施始终在法治的轨道上运行。

  

                                             图为贵州黔思律师事务所王恒律师与进驻村两委讨论村规民约制定事宜

  (供稿:铜仁市司法局律师工作管理科)



上一篇:遵义市第二届律师事务所主任(合伙人、律管干部)能力提升培训班成功举办
下一篇:铜仁市召开全市律师行业党的建设工作座谈会

相关文章