他就是来自我们贵州黔龙律师事务所主任杨继光

信息来源:他来自我们贵州黔龙律师事务所主任杨继光     发布日期: 2019-03-06 10:17:00     点击数:      【字号:    

     

      30年来,他始终以强烈的社会责任感和对当事人高度负责的态度,认真履行法律人的天职,追求公平正义。

      30年来,他业务精湛,诚信自律,办理各类诉讼和非诉案件1000余件,从业30年零投诉。

      30年来,他勇担社会责任,一贯积极参与公益活动,为弱势群体免费提供法律援助。

      30年来,他崇尚法治,服务党委政府中心工作,先后担任30多家政府机关、企事业单位法律顾问,为当地政府提供大量优质高效的法律服务。

      30年来,他载誉无数,2014年到2018年连续5年得奖,先后获得全省律师行业优秀党员、遵义市十佳律师、凤冈县脱贫攻坚优秀干部……同时也是遵义市律师行业扶贫驻村第一人。

      他叫杨继光,是贵州黔龙律师事务所的律师,1968年11月25日出生,苗族,共产党员,1988年开始以法律工作者身份从事法律工作,2008年通过国家司法考试并取得执业资格,现任贵州省律师协会理事,遵义律师协会副会长,贵州黔龙律师事务所党支部书记、主任。

      初见杨继光,51岁的杨继光给记者留下了深刻的印象:气质儒雅,思维敏捷。

      在交谈中得知杨继光是一名国办律师事务所的负责人,兼具干部、律师、党员三重身份,这也决定了他在律师所的日常工作中,必不可少的工作——党建。

     “‘优秀党员代表’这六个字给了我很大的压力,与很多在本职岗位上兢兢业业工作多年的老党员相比,我实在不敢妄谈优秀二字。而我,当之无愧的恐怕只是‘律师党员’这四个字。”在遵义市律师行业党员代表大会讲话中,杨继光是这样说的。

      杨继光称自己所从事的职业时,他更愿意用到“党员律师”这四个字。在他眼里,律师只是一个职业,而党员意味着一份责任。

      杨继光说:“今年是我从事法律服务工作的第30个年头,也是我成为一名光荣共产党员的第28个年头,在律师的执业生涯里,讲党性始终成为他坚守的执业准则”。

      作为一名共产党员,杨继光这样说道:“凡事讲党性是一名合格共产党员的基本准则。”长期以来,杨继光同志一直把政治理论学习作为头等大事来抓。在担任律师事务所主任期间,全体律师思想统一,把律师所的政治理论学习和业务能力提升两者并重,明确教育学习计划,专人负责督促落实;每月定期开展政治理论学习活动中,重点学习了习近平总书记重要讲话精神、党的各项重要会议精神、社会主义法治理念等;组织全体律师按时参加县司法局每周二政治理论学习,积极发展入党积极分子,为党建工作添砖加瓦;通过加强思想政治学习,着力提高执业律师的思想政治水平,初步建立起学习型律所和学习型执业律师队伍。目前,政治教育卓有成效,有效保障了律师事业发展的正确方向,同时也为全面深化改革和经济建设保了驾、护了航。

     

      作为律师,他深知世界变化之瞬息。为此他在做好业务工作的同时,也大量查阅学习新出台的相关法律法规、司法解释等等。同时他还撰写了《社会管理创新中的律师社会责任探析》、《浅析工伤认定的法律原则》、《基于律师担任政府法律顾问工作的困惑及其解决措施研究》等系列文章发表在职工法律天地、法制与社会、科技中国期刊上。

      在未来的道路上,他将更加注重党支部的自身建设,搞好律师的政治思想工作,并诚信执业,竭诚为社会提供更加高效、优质的法律服务,同时展现自己的才华,实现律师的社会价值。

      “律师这行业比较特殊,它本身是维护当事人的合法和公平正义,因此律师不能完全钻到钱眼里面去,不能狭义去打官司、去找钱。如果只是单纯地去赚钱,一年几十万是没有问题的,但律师还是要尽自己的能力和专长奉献和回报社会。即使这样做没有经济效益,但乐于身体力行,履行了自己的社会责任。”

      2017年,恰逢凤冈县开展大扶贫,迎接国家第三方评估验收的关键时期。作为一名党员干部,杨继光还是与凤冈县80%的干部一道,沉到基层开展驻村扶贫工作,他被派驻到凤冈县琊川镇茅台村,这一驻就是三百多个日日夜夜。

    “律师不仅要办案谋生,更应当有社会责任。”杨继光告诉记者,他是国办律师事务所律师,工资是按差额工资的70%发放,本来是可以不去驻村工作的。杨继光开玩笑说:“驻村的一年多的时间里,他至少少赚了三四十万的收入,不但收入变少了,还没有奖金,下村走访还要倒贴油费”。

     “脱贫坚攻是需要法律的,很多事是离不开法律,如果律师不下去(驻村),有些工作不好开展。钱嘛,是赚不完的,我既然选择了律师这个行业,就应该在社会上要留下点什么。”朴实的话语中,体现了一名党员对党的忠诚、对家乡的大爱,也彰显出了新时代律师的责任与担当。

      杨继光还告诉,在凤冈县司法局脱贫攻坚的动员大会上,他二话没说,就第一时间向司法局党组提出了驻村的申请。说到这里,杨继光还开玩笑地说:“我不是公职人员,我都写申请了,其他公务人员也不好推迟呀!



上一篇:铜仁律协举办“聚力脱贫攻坚 助推乡村振兴”暨2019年“三八” 妇女节系列活动
下一篇:省律师行业党委召开扩大会议 学习习近平总书记署名文章和中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神 研究部署律师行业党建工作

相关文章