贵阳市召开全市2018年基层司法行政暨人民调解工作推进会

发布日期: 2018-04-26     点击数:      【字号:    

4月19日,贵阳市司法局召开2018年全市基层司法行政暨人民调解工作推进会,全面总结2017年工作,安排部署2018年基层司法行政工作,进一步推动人民调解规范发展。贵阳市各区(市、县)司法局分管局领导、基层科负责人共20余人参加会议,市司法局党委委员、副局长赵称主持会议并讲话。

会议首先传达了《贵阳市2018年基层司法行政工作要点》,并就《工作要点》中的有关问题进行说明,对全市2018年基层司法行政工作进行安排;其次对《贵阳市司法局关于开展村(居)规范化》人民调解委员会示范点创建的工作方案》及人民调解工作进行说明。

赵称同志对全市2017年司法所建设、人民调解、安置帮教、基层法律服务工作成绩作出了肯定,同时强调2018年工作重点,并提出了工作要求:

一是要进一步夯实司法行政基层基础,加强对省级规范化司法所创建成果督导,确保省级规范化司法所硬件、软件设施、工作人员等符合《贵州省司法所规范化建设考评依据、评分标准》,切实保障司法所工作的正常开展。

二是通过人民调解委员会规范化的创建,扎实推进人民调解工作,各区(市、县)司法局要尽快明确规范化调委会创建单位,指导辖区内调委会依法依规进行挂牌、换届、备案等,确保人民调解委员会工作有序进行;着力提升行业性、专业性调解组织建设水平,抓好调解员队伍建设,切实提高其依法化解矛盾纠纷的能力。

三是加强指导督促,进一步提高刑满释放人员安置帮教工作成效,各区(市、县)司法局要抓两个《意见》的宣传落实,积极对辖区内刑满释放人员的就业帮扶,引导社会组织参与帮教工作,协调相关成员单位做好帮教工作,以安置帮教信息网络系统平台为依托,开展刑释人员衔接、建档帮教、就业安置和信息核查等工作,确保刑满释放人员不脱管、不漏管。

四是各区(市、县)司法局要认真贯彻落实新的两个《管理办法》,深入推进基层法律服务工作,组织开展基层法律服务所改制工作,配合做好网上业务审批系统开通工作,多渠道拓展服务范围,继续向上级部门反映执业区受限问题,争取实现基层法律服务在市一级区域执业,积极为村(居)“三变”改革提供法律服务。

五是各区(市、县)司法局要加大司法行政职能宣传力度,不断提高司法行政工作满意度,保质保量及时报送简报信息。



会议现场



                                         (编辑:安鹏   供稿:贵阳市司法局基层处)



上一篇:无
下一篇:黔东南州司法局召开会议安排司法行政工作评价指标和业务统计报表填报工作

相关文章