财产纠纷惹烦恼 人民调解化矛盾

发布日期: 2018-05-25     点击数:      【字号:    

5月23日,毕节市百里杜鹃管理区沙厂乡白果村坪子组的女青年晏某与男青年闻某在一份调解协议书上签字。至此,一起因房屋征收引起的房屋补偿款纠纷经过5小时的调解后成功化解。

2006年女青年晏某与男青年闻某以夫妻名义同居生活,后分别于2007年9月和2011年11月生下了两个小孩,2013年补办了结婚登记手续,两个小孩的到来并未让这对夫妻更加恩爱,夫妻间的摩擦反而越来越大,时间长了,矛盾升级,小矛盾变成了大矛盾,夫妻间的感情逐渐破裂了,双方觉得已无法维系婚姻,2014年6月,二人到婚姻登记机构办理了登记离婚手续,就夫妻关系存续期间的财产、房屋分割问题约定离婚后双方协商解决。

四年来,这对离异夫妻再无往来,成为了最熟悉的陌生人,但这一切的平静在今年3月被一笔一百多万元的房屋征收补偿款所打破。原来,闻某位于沙厂乡白果村坪子组的一栋三层小楼今年因省道S211的修建被征收,获得了多达一百一十多万元的征收补偿款。得知此事的晏某多次找上门,要求平分该笔补偿款,而闻某以晏某已重新改嫁他人且当时所签订的离婚协议上并无注明房屋所有权平分,晏某也未和自己承担偿还因修建该房屋所欠下的债务责任,所以认为晏某无权来和自己分配这笔征收补偿款。纠纷发生后,村调委会多次进行调解,但因双方互不相让均未成功。今年5月,村调委会建议双方到司法所申请解决。

司法所接到晏某的调解申请后,由乡人民调解委员会根据纠纷事实指定了人民调解员。调解员在走访了解大量事实的基础上,于5月23日在乡调解庭对该件纠纷进行了调解。

在调解过程中,司法所向双方当事人宣传了《婚姻法》等相关法律的规定,以法为据,以理服人。经过耐心细致的反复做工作,在双方当事人自愿的前提下对该笔补偿款进行了分割,双方当事人顺利地在《调解协议书》上签字,纠纷得以化解。


                                                                                                                  编辑:安鹏    供稿:毕节市司法局基层科


上一篇:司法部调研组到贵州开展基层法治建设调研工作
下一篇:黎平德顺司法所成功调处一起长达12年的赔偿纠纷

相关文章