水城县:人民调解“六举措”助推脱贫攻坚工作

信息来源:水城县司法局基层股     发布日期: 2018-11-13 11:17:00     点击数:      【字号:    

人民调解是在依法设立的人民调解委员会的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育,规劝疏导,促使纠纷各方互谅互让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。脱贫攻坚是党的十九大以来以习近平为核心的党中央向全世界的庄严承诺,是一项政治任务,必须不折不扣按时完成,近年来水城县司法局党组一直高度重视人民调解与脱贫攻坚的工作,多次会议研究部署如何用司法行政业务工作助推脱贫攻坚工作,主要做法是:

一、完善人民调解组织,化解矛盾纠纷

水城县强化人民调解第一道防线作用,建立健全“351”调解网络,健全了县、乡、村3级调解组织,集县人民调解中心为一体的婚姻家庭、道路交通、商(协)会、医疗4个专业性行业性调解组织和派驻公安调解室落成,人民调解组织在全县形成了全覆盖。全县现有人民调解调委会193个,调解员1122人。其中:乡(镇、街道)调委会25个,调解员208人;村调委会135个,调解员714人;居调委会29个,调解员146人。建立完善以水城县人民调解中心为主的专业性、行业性人民调解工作网络。县调解中心招聘专职调解员4人,全县有交通事故调委会1个,调解员5人;医疗纠纷调委会1个,调解人员8人,商(协)会调委会1个,调解员8人,婚姻家庭纠纷人民调解委员会1个,调解员5人;公安司法联合调解室调解员24人。全县各级人民调解员坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,共排查纠纷225件,调解纠纷225件,调解率达100%;调解成功222件,调解成功率达98.6%,为当事人挽回经济损失692.68万元,有力维护了地方社会的稳定,促进了经济的发展,助推脱贫攻坚工作。

二、易扶搬迁点建调委会,构建和谐新居

为进一步加大脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作的力度,合理解决易扶搬迁领域发生的纠纷,我县采取措施利用“夏秋攻势”期间,在各易扶搬迁点建立社区人民调解委员会,开展人民调解工作,合情合理依法解决易扶搬迁领域发生的纠纷,助推脱贫攻坚工作,目前全县正在筹建易扶搬迁11个安置点的人民调解委员。

三、法律服务工作者担任贫困村法律顾问,提供法律服务

为贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发工作会议精神,坚持以“律师和法律服务工作者走进基层、服务基层发展、维护基层稳定”为目标,在全县范围内组织65名律师和法律服务工作者进驻贫困村,开展法治宣传、法律咨询、法律服务、人民调解和法律援助等工作,进一步提高贫困村群众自治管理的法治化、科学化水平,维护社会和谐稳定,全力助推水城脱贫攻坚。

四、强化培训,提升调解员素质

为提升贫困乡镇、贫困村人民调解员素质,今年按照“分级培训、全员覆盖”的原则,对全县人民员会进行了全员培训,全县共开展乡镇、街道人民调解员培训3场次,乡镇、街道培训村(居)人民调解员25场次,通过学习老马调解室调解经验,切实提升人民调解员队伍服务群众的素质和能力,夯实人民调解助推脱贫攻坚工作的基础。

五、强化宣传全覆盖,提高知晓率

为切实加大对《中华人民共和国人民调解法》的宣传,提高广大人民群众的知晓率,今年水城县印制《中华人民共和国人民调解法》宣传小册子5万册发放宣传,并深入村寨、深入民族风情的活动场地进行宣传10场次,同时与水城电视台联合拍摄制作《中华人民共和国人民调解法》宣传视频,以“以案释法”的方式在水城电视台不断滚动播放宣传,通过宣传使全县广大干部职工和全体公民深入了解相关法律法规和业务知识,为共同做好人民调解工作促进社会和谐,打赢脱贫攻坚站打下了基础。

六、完善制度,规范调解

为抓好人民调解助推脱贫攻坚工作,我县完善了制定了人民调解会议、学习、培训制度;信息报告制度;矛盾纠纷定期排查调处机制;预防矛盾纠纷激化制度;协调联动工作机制;纠纷回访制度;纠纷办理移交制度;档案管理制度;岗位责任制度;总结评比制度10个人民调解工作制度,坚持用制度规范行为,用制度管理工作,人民调解工作全力服务于脱贫攻坚工作。

(水城县司法局基层股:李庭刚)

 


上一篇:荔波县司法局立足“枫桥经验”,多措并举打造人民调解工作升级版
下一篇:省司法厅基层处到六盘水市调研“访调对接”工作

相关文章