贵阳市成功打造24个规范化村居人民调解委员会

信息来源:贵阳市司法局基层科     发布日期: 2019-01-02 15:23:00     点击数:      【字号:    

贵阳市司法局在2017年成功开展村(居)规范化人民调解委员会示范点创建的基础上,根据《贵州省规范化人民调解委员会创建标准》的要求,2018年结合人民调解工作实际,制定下发了《<贵阳市司法局关于开展村(居)规范化人民调解委员会示范点创建的工作方案>的通知》,决定在每个区(市、县)打造至少1-2个规范化的村(居)人民调解委员会。一年来,在该市各区(县、市)党委政府的领导和重视下,通过基层乡镇、社区党委政府的大力支持,市、县两级司法局的积极指导、督促,截止2018年年底共有24个村(居)人民调解委员会经检查验收达到了省规范化人民调解委员会的创建标准,主要做法是:

一是加强领导。工作方案报党委会专题研究,明确市、县两级司法局和申报创建村(居)调解委员会的责任,强化指导、监督,狠抓工作的落实;二是认真摸底筛查。各区(市、县)司法局认真调查辖区内村(居)人民调解委员会的组织建设情况、人员构成情况、基础设施情况、制度建设情况、业务开展情况,筛选了具备创建条件的人民调解委员会开展创建;三是加强多方协调。各区(县、市)司法局多方协调,局领导加强与有关部门的协调,多次与乡镇、社区党委政府联系、协商,得到了他们的大力支持;四是加强指导检查。市、县两级司法行政机关下到每个创建村(居)人民调解委员会进行实地指导检查,确保创建单位按照工作方案和标准开展创建,及时解决创建过程中的问题和困难。五是完善人民调解委员会配套设施建设。县级司法局积极筹集资金,进一步完善村居人民调解委员会配套设施的配置,为人民调解委员会配备了电脑、办公桌椅、调解庭桌椅以及制作规范统一的标识标牌等。目前,创建达标的人民调解委员会的软硬件建设得到了全面加强,矛盾纠纷的排查化解能力得到明显提高。

下一步,贵阳市司法局将加大对基层人民调解组织业务工作的指导、宣传力度,认真总结开展人民调解规范化工作的经验措施,大力复制推广创建方法,继续打造一批队伍素质高、工作环境好、制度健全、调解规范的市级规范化人民调解委员会,切实发挥人民调解委员会在维护社会和谐稳定、完善基层矛盾纠纷调处机制方面的重要作用。

 

 

(编辑:安鹏    供稿:贵阳市司法局基层科)

 


上一篇:调解员杨再锋:新时代调解为民好榜样
下一篇:清塘村调委会:全面落实“三围绕三提升” 着力提升村级人民调解工作规范化水平

相关文章