省司法厅开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动

信息来源:厅人民处     发布日期: 2019-03-13 08:59:00     点击数:      【字号:    

为认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,深入贯彻落实全国司法厅(局)长会议精神、省委政法工作会议精神、全省县以上主要领导干部防范化解重大风险专题研讨班精神及全省司法行政工作会议精神,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为新中国成立70周年营造良好的社会环境。近日,省司法厅印发了《关于开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动的实施方案》,决定自今年3月起在全省开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动。

《方案》指出,2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年。今年党和国家大事多,喜事多,同时各种敏感节点多,风险挑战多,维护社会稳定的任务艰巨繁重。人民调解组织遍布城乡,人民调解员来自基层,面向群众,了解群众诉求,熟悉社情民意,在防范风险、化解矛盾、维护稳定方面具有独特优势,发挥重要作用。全省各级司法行政机关要组织广大人民调解组织和人民调解员,集中时间、集中力量排查化解矛盾纠纷,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态;同时通过专项活动,以实战促提升,强弱项,补短板,全面提升人民调解工作水平。

《方案》部署了三个方面的主要任务。一是积极主动开展矛盾纠纷排查。坚持排查在先、关口前移,把集中排查和经常性排查结合起来,认真开展本地区(单位、领域)内矛盾纠纷排查,实现排查全覆盖。是及时就地化解矛盾纠纷。坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,防止矛盾激化升级。三是全面提升人民调解工作水平。坚持强弱项、补短板、促提升,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

《方案》要求全省各级司法行政机关和广大人民调解组织要提高政治站位,充分认识开展专项活动的重要意义,牢固树立底线思维,立足抓早抓小抓苗头,既要排查化解一般矛盾纠纷,又要着力防范化解重大风险,最大限度将矛盾风险消解于无形、防患于未然,服务全省经济社会发展和社会大局稳定,为把我省建设成为全国最平安的省份之一作出积极贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

 

                                                      厅人民处供稿

 


上一篇:贵州省23个司法所22名司法所长获司法部表彰
下一篇:司法部调研组到贵州省调研调解工作

相关文章