《贵州省人民调解条例》立法起草小组赴江苏省开展立法调研

信息来源:省司法厅人民处     发布日期: 2019-04-25 08:43:00     点击数:      【字号:    

2019年4月22日至23日,《贵州省人民调解条例》立法起草小组赴江苏省开展立法调研。起草小组顾问、省人大法工委主任路良,起草小组副组长、省司法厅党委委员、副厅长冯小山,起草小组成员、省司法厅人民参与和促进法治处处长范静等一行7人参加调研。江苏省司法厅党委委员、副厅长张武林,江苏省司法厅副巡视员顾爱平,江苏省司法厅人民参与和促进法治处处长梁武华等分别参加座谈或陪同调研。

调研期间,调研组先后深入南京市医患纠纷人民调解委员会、建邺区莫愁湖司法所、江宁区禄口司法所实地考察,并与江苏省司法厅联合召开座谈会。

考察南京市医患纠纷调解委员会

考察江宁区禄口司法所

人民调解员现场演示江苏“人民调解小助手”APP

调研个人调解工作室

座谈会上,江苏省司法厅有关负责同志详细介绍了近年来江苏省人民调解工作情况和出台《江苏省人民调解条例》背景、过程、特色和亮点,就制定《贵州省人民调解条例》提出了建议。

调研座谈会场景

调研组认为,江苏省司法厅坚持发展新时代“枫桥经验”,大力推进人民调解工作思路、方法、手段创新,实现了 “三个率先”:率先出台《人民调解法》颁布后的首部省级地方条例,创新开展人民调解标准化建设,提升了人民调解工作法治化、规范化水平;率先研发智慧调解工具“人民调解小助手”,提升了人民调解工作信息化智能化水平;率先出台全国首部省级层面法治类社会组织培育发展意见,引导社会力量参与人民调解工作,形成了新时代依靠群众化解矛盾的新路径。

调研组表示,要认真学习借鉴江苏的好经验、好做法,结合贵州实际,坚持问题导向,着力破解难题,努力提高立法起草质量,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,努力把贵州建设成为全国最平安的省份之一。


上一篇:省司法厅人民处到从江县调研公共法律服务和人民调解工作
下一篇:省司法厅人民处到余庆县调研指导人民调解和安置帮教工作

相关文章