运用经典流传 创新矫正方式

发布日期: 2018-06-26     点击数:      【字号:    

    在贵州中部偏西面的一个喀斯特地貌的小县城,不时传来声声吟唱,歌词朗朗上口,歌声不绝悦耳,是怎样的一个特殊群体,每月在这儿集中吟唱。

    他们是服刑人员,不用在高墙中服刑,在社区接受矫正。这是织金县司法局社区矫正机构人员,积极探索,创新方式的结果,他们吟唱的是《回归三字经》和歌曲《唤醒》。《回归三字经》是以经典《三字经》为原形,将相关的法律法规程序浓缩,我们社区矫正工作人员结合教育管理职责创作的,让社区服刑人员易读易记易懂。歌曲《唤醒》是以社区矫正人员从失足到矫正过程中对社会、国家、亲人等各种情感发展为主线,唤醒对美好生活的追求。让他们通过吟诵和歌唱在心情愉悦中接受教育,鼓舞,心灵得以洗礼,情感得到宣泄,重拾生活的信心,做到入脑入心,确保警醒的常态化,提升了教育矫正实效,实现从“管住人”向“教育人、培养人”的根本转变。



上一篇:贵州省召开全省社区矫正 安全稳定工作研判会
下一篇:贵州省召开会议对进一步做好全省社区矫正教育管理工作作出部署

相关文章