贵州省召开全省社区矫正 安全稳定工作研判会

发布日期: 2018-07-04     点击数:      【字号:    

     为贯彻落实司法部4月15日全国场所安全稳定电视电话会议精神,按贵州省司法厅党委书记、厅长孙学雷的指示要求,7月3日贵州省司法厅召开了全省社区矫正安全稳定工作研判会。厅党委委员、副厅长李京强同志作了讲话,会议由厅社区矫正管理局局长刘传德主持。

全国场所安全稳定电视电话会议召开后,贵州省司法厅高度重视,迅速贯彻落实会议精神,要求全省各级司法行政机关对社区矫正安全稳定工作开展自查,采取交叉检查的形式各地(州)司法局,对全省25个县级司法局和60多个司法所开展安全稳定专项检查,并针对检查出的安全隐患问题进行了现场反馈。

研判会上,各检查组汇报了交叉检查中查找出的安全隐患问题,各地司法局针对自查和检查组反馈的问题,提出了整改措施,建立整改台帐。厅社区矫正管理局深入解析了各地安全隐患共性问题,提出了下一步社区矫正安全稳定工作要求。

     李京强指出,一是全省各级司法行政机关要提高政治站位,充分认识做好社区矫正安全稳定工作的重要性。牢固树立安全底线思维,充分认识安全稳定是做好社区矫正一切工作的基石,坚决克服松懈麻痹思想,把增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之,确保社区矫正工作安全稳定。二是坚持问题导向,进一步狠抓安全隐患整改落实。从检查情况看,问题主要集中在重要节点期间全面排查力度不够,安全稳定工作台帐缺失,重点人员未制定针对性的管控措施。这些情况反映出了部分地区安全稳定工作中存在监管措施不力、工作方法不当、矫正质量不高等问题,我们必须高度重视。各地要坚持问题导向,把排查整治作为推动安全稳定工作的重要抓手,对排查出来的问题隐患,要认真制定整改措施,明确整改期限,落实整改责任人,整改一项、核销一项。要通过“回头看”形式,狠抓责任落实,巩固安全稳定检查成果。三是强化制度执行,进一步加强社区矫正规范建设。检查中发现部分地区在执行社区矫正制度上仍然存在不足,特别是调查评估程序不严谨,入矫解矫宣告程序不规范,分类管理执行不严,“两个八小时”内容针对性不强,手机定位监控形同虚设等问题较为突出。要严格落实报告、外出、居住地变更、惩处等监管制度,要根据社区服刑人员不同犯罪类型、个体特征,悔罪表现等情况,有针对性的制定矫正方案,增强矫正效果。要注重提高教育学习和社区服务质量,规范教育学习内容,丰富社区服务形式,增强社区服刑人员参加教育学习和社区服务的主动性和自觉性。四是强化责任担当,进一步落实安全稳定工作职责。要切实提高思想意识,注意研究社区矫正新情况新问题,准确把握安全稳定形势,严格执行社区矫正各项制度,不断提升安全稳定工作水平。要认真落实社区矫正工作人员“六不准”要求,按照市、县两级司法行政机关社区矫正权力清单和责任清单认真履行职责,坚决杜绝办人情案、金钱案和关系案,树立社区矫正队伍良好形象。五是全省各级要建立完善分析研判工作机制,按照“司法所每周一次、县局每月一次、市局每季一次,省厅每年两次”的要求,定期召开安全稳定研判会议,分析当前形势,有针对性的提出整改措施,切实增强社区矫正安全稳定工作的预见性、针对性和实效性。

    李京强强调,做好社区矫正安全稳定工作事关平安贵州建设,事关社会和谐稳定,任务艰巨,责任重大。要坚持“高标准、严要求、强执行”的工作理念,切实把社区矫正安全稳定各项任务落到实处,积极推动全省社区矫正工作再上新台阶。

    各市(州)、贵安新区、省直管县(市)司法局分管社区矫正工作的副局长、社区矫正科(局)长,厅社区矫正管理局全体人员参加了会议。



上一篇:抓基层打基础 抓安全保稳定
下一篇:运用经典流传 创新矫正方式

相关文章