强化演练 提升能力 防控风险

信息来源:黔东南州司法局供稿     发布日期: 2018-10-08 15:56:00     点击数:      【字号:    

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实总体国家安全观,按照司法部社区矫正教育管理工作会议“立足本地实际,加强实战演练”的工作部署,切实做好社区矫正安全稳定工作。927日,全省社区矫正突发事件应急演练现场观摩会在我州凯里市顺利举行。司法部社区矫正管理局副局长李道宁,省司法厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委孙学雷,黔东南州州委常委、州人民政府常务副州长张定超,州人大常委会副主任吴明,州政协副主席吴仕伦,州法院院长王四新,州检察院检察长陈继忠,州委政法委、州财政局、州人大内务司法委员会、州公安局、州国安局、州纪委监委派驻第八纪检监察组、州消防支队、凯里市委政法委、市公安局等单位相关领导出席会议。省司法厅社区矫正管理局,黔东南州司法局主要领导及局班子成员、各市()、贵安新区司法局分管局长、社区矫正科(局)长,全省88个县(市、区)司法局长、社区矫正科(股)长共240余人参加会议。会议由省司法厅党委委员、副厅长李京强主持。

 会上,黔东南州委常委、常务副州长张定超致欢迎辞,介绍了黔东南州基本情况,强调长期以来,黔东南州始终把社会安全稳放在首位,坚持以黔东南的整体安全稳定来支持全省社会安全稳定,以黔东南州社区矫正的安全助推全省社区矫正安全,在特殊人群管理上结合实际,创新提出的“构筑一体系,夯实三保障,实现五到位,狠抓七规范,突出九重点”“13579”社区矫正工作模式,为维护社会和谐稳定、平安黔东南建设做出了贡献

 州司法局党组书记、局长侯美嘉在汇报演练工作情况时表示:此次演练采取了视频展现+实战演练的形式,通过演练能够直观了解掌握社区矫正突发事件中省、州、县、乡四级分级履行发现、预警、疏导、教育、稳控、协助处突、司法行政系统内部指挥协调等职能职责定位,突出展现社区矫正信息化建设在应急处突的各个阶段发挥的强大功能,针对性地展现在党委、政府的领导下,各部门在各阶段的综合应急处突措施和效果,尤其是通过演练对预案的可行性、科学性和可操作性加以印证,最大限度地让观摩演练的同志从中得到启示和启发,以实现省厅把观摩会开成培训会的目的。

 在演练中,州公安局特警大队展现日常训练科目以及州市司法局、公安、综治、维稳等各部门联动,及时启动社会矫正突发事件应急处置的实战演练,全维度、全方位展现演练的针对性、实战性、实效性,通过强有力的视觉冲击最大限度引发观摩人员强大的内心共鸣和反思,为全省司法行政机关在处置社区矫正突发事件中提供借鉴和参考,充分展现了参演单位拉得出、打得赢的良好精神风貌和无往不胜的战斗力。

演练结束后,李道宁副局长在讲话中指出,贵州省司法厅举办社区矫正突发事件应急演练观摩会,通过视频和实战相结合,各部门各司其职、密切配合,确保了对社区矫正突发事件处置迅速、应对有效,充分体现了贵州省各级党委政府和贵州省司法厅对社区矫正安全稳定工作的高度重视。结合本次应急演练,他指出,贵州省司法系统各单位各部门要提高政治站位,坚持问题导向,加强统筹协调,按照“统一领导、综合协调、分级负责”的原则,不断健全完善社区矫正突发事件应急处置体系,进一步做好社区矫正安全稳定工作。

孙学雷厅长就进一步加强全省社区矫正突发事件应急处置工作了工作部署:要提高政治站位,充分认识做好突发事件应急处置的重要性;加强培训演练,全面提升社区矫正突发事件处置能力;强化责任落实,在当地党委政府的统一领导下,按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,责任制,健全完善社区矫正突发事件应急处置机制。希望系统各单位各部门以此次演练观摩会为契机,以强烈的责任感和饱满的工作热情,敢于担当、主动作为,积极推进预防和处置社区矫正突发事件能力水平再上新台阶,为服务全省经济发展,维护社会稳定做出新的贡献。

本次会议是由省司法厅主办,黔东南州司法局承办,黔东南州公安局协办,在黔东南州委、州政府的的大力支持下,得到了州公安局、州消防支队、州医院、州电力局、市委政法委、市公安局等部门的鼎力协助,参演人数达300余人。

(黔东南州司法局供稿


上一篇:无
下一篇:安顺市司法局深入基层单位开展涉枪涉爆违法犯罪专项行动督导检查

相关文章