“司法+高校”,南明区社区矫正工作“南明模式”再添新路径

信息来源:贵阳市司法局供稿     发布日期: 2018-11-09 09:58:00     点击数:      【字号:    

为提升社区矫正工作科学化规范化水平,形成司法行政实践与高校研究的良性互动和紧密结合,2017年,贵阳市南明区司法局与贵州民族大学民族学和社会学学院、法学研究院签订合作协议,对南明区社区矫正前调查评估数据模块,社区服刑人员社会融入,社区矫正实习基地建设等展开一系列合作,随着一个个研究成果相继出台,打造了一条“司法+高校”的社区矫正合作新模式。

一是科学制定社区矫正前调查评估标准。为了贯彻落实省厅孙学雷厅长到南明区司法局调研社区矫正工作时,提出的制定“科学规范调查评估标准”的重要指示精神, 贵州民大民社学院、法学研究院通过组建项目研究小组,查阅文献,论述调研方案,采取了专家咨询法,分析了南明区社区矫正前调查评估数据模块,从家庭、社会关系、社会支持、身份融入等60个变量指标,确立调查评估调查指标参考值。近日,贵州民大与局召开调查评估指标项目评审验收会,会上通过了南明区社区矫正前调查评估指标体系报告和“指标体系”第三方评估调研报告为调查评估工作提供了科学标准。

二是制定了社区矫正社会融入方案。专家团队从法学、社会学层面总结南明区社区矫正的实践经验,分析社区服刑人员的工作、生活、社会交往、困境、社会融入、职业期待等因素,探索社区矫正成功的影响因素,以促使社区服刑人员回归社会这一根本目标的实现,形成了南明区社区矫正社会融入方案。

三是建立社会工作专业教学实习基地。南明区社区矫中心作为贵州民大民社学院和法学研究院的实习基地,不仅为科研团队专业调研,学生见习、实习提供良好的环境和素材,同时也是开展社区矫正社会融入的实践探索。有利于社区矫正实务资源为在校学生提供实践锻炼的机会,又有利于高校优秀学子与社区矫正工作人员共同研究解决实践问题,开启了高校与司法局携手合作的全新模式。

下一步,该局将认真总结前一阶段形成的成果,加强与科研校的合作,用好科研院校为解决社区矫正瓶颈问题提供的学界参考,为探索社区矫正的工作路径提供“司法+高校”的“南明经验”。

(贵阳市司法局供稿)


(图为南明区司法局与贵州民大民社学院、法学研究院课题评审)



                                       

(图为贵州民大民社学院社会工作专业教学实习基地)



(图为贵州民大民社学院、法学研究院提供的三份课题研究成果)






上一篇:云岩区司法局组织开展社区服刑人员 集中教育及帮扶活动
下一篇:强化演练 提升能力 防控风险

相关文章