云岩区司法局组织开展社区服刑人员 集中教育及帮扶活动

信息来源:贵阳市司法局供稿     发布日期: 2018-11-09 10:34:00     点击数:      【字号:    

    为贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作部署,进一步做好社区服刑人员的教育矫正工作,提升社区服刑人员心理健康水平, 10月16日至18日,贵阳市云岩区司法局组织开展了集中教育及帮扶活动。

    贵阳市云岩区司法局邀请了贵州省心理咨询协会秘书长刘棒、理事吕静艳以及云岩区人民检察院副检察长李祥为社区服刑人员做了一系列专题授课,并依托“2018年中央财政支持社会组织参与社会服务——关爱帮扶社区服刑人员及家庭示范项目”,联合南明区筑城阳光志愿者协会对生活严重困难的社区服刑人员以发放帮扶款和生活物资等形式进行重点帮扶。

    国家二级心理咨询师、贵州省心理咨询协会理事吕静艳老师针对社区服刑人员家庭相处、子女教育等方面问题分别阐述了如何去发现、引导、化解服刑人员子女存在的一些心理问题,并与社区服刑人员进行问答互动,分享家长与孩子沟通的一些实用技巧。

    国家二级心理咨询师、贵州省心理咨询协会秘书长刘棒作了题为“快速建立自信,消除不良情绪”专题授课。刘老师通过多个生动的案例告诉社区服刑人员,如何发现自己的优点,如何摆脱消极心理影响,如何重建积极人生态度。

    云岩区人民检察院副检察长李祥作了主题为“人性与观念”的专题讲座,李检从未成年人的犯罪心理,引出观念对行为的影响,告诫社区服刑人员不能否定自我,同时要珍惜高墙外的自由。

    针对参加教育学习的社区服刑人员所犯罪名大部分为暴力性犯罪,云岩区司法局工作人员特别告诫社区服刑人员:一是要保证自己不涉黑涉恶,二是发现涉黑涉恶线索应当及时向该局反映。该局将不断加大对特殊人群涉黑涉恶的摸排力度,积极推进扫黑除恶专项斗争工作。

    云岩区司法局在社区矫正工作中不断探索新的思路,创新工作方式,在社区矫正工作在对社区服刑人员严格管理的同时,也重视充分发挥好社区矫正教育人、矫正人、帮扶人的作用,将他们改造成守法公民。通过这一系列集中讲授,社区服刑人员纷纷表示自己深受启发和教育,今后将会保持积极乐观阳光的心态,及时调整转变负面情绪,争取早日回归社会。

(贵阳市司法局供稿)



图为国家二级心理咨询师、贵州省心理咨询协会理事吕静艳为社区服刑人员授课)



图为国家二级心理咨询师、贵州省心理咨询协会秘书长刘棒为社区服刑人员授课)



图为云岩区人民检察院副检察长李祥为社区服刑人员专题讲座)













上一篇:省司法厅社区矫正管理局组织召开社区 矫正综合管理系统数据对接工作研讨会
下一篇:“司法+高校”,南明区社区矫正工作“南明模式”再添新路径

相关文章