修文县司法局全力提升社区矫正信息化建设水平

信息来源:贵阳市司法局供稿     发布日期: 2018-12-14 13:13:00     点击数:      【字号:    

为实现社区矫正网上衔接、网上审批、网上办公、网上监督、网上考评的深度融合,切实做到社区矫正工作全程留痕,修文县司法局结合县情实际,全力提升社区矫正信息化建设水平。

一是建立远程督查系统。按照司法部对全国司法行政视频联网的有关技术要求和省司法厅的统一部署,修文县司法局在社区矫正中心建立了远程视频督查系统,实现远程视频监控、适时监控、全面监管和指挥调度。同时,结合县情实际,对县社区矫正中心、扎佐司法所的监控视频进行了逐级联网汇聚,为贵阳市指挥中心对修文县全县司法行政执法、管理和服务场所的监控、督查和应急指挥提供了重要支撑。

二是强化信息化终端定位监管。根据近年来对社区服刑人员采取信息化终端定位监管取得的效果,进一步强化信息化终端定位监管,对社区服刑人员的行动轨迹做到适时、精准掌控。修文县司法局对全县社区服刑人员入矫后,全部使用信息化终端进行定位,明确使用信息化终端定位的要求和注意事项。县社区矫正中心和基层司法所每天有专人对社区服刑人员进行信息化终端定位和行动轨迹查询,并对重点服刑人员每天的行动轨迹图进行分析,及时发现和核实不正常轨迹图,严防出现脱管失控现象。同时,通过定位信息化终端发送一些温馨提示,便于社区服刑人员进行电话汇报。目前, 修文县全县在册社区服刑人员实现信息化终端监管“全覆盖”。

三是完善个人信息录入。修文县司法局按照上级有关规定对新入矫的社区服刑人员信息逐一核实,建立执行档案,将核实信息录入贵州省社区矫正综合管理系统,并指派给对应的基层司法所,由司法所专人进行接收并建立工作档案。通过社区矫正综合管理系统的运用,实现纸质档案和电子资料及时跟进、实时储备、信息互动,实现社区服刑人员纸质档案和电子档案的同步完善,使社区矫正管理更趋科学化、规范化、信息化,做到对社区服刑人员“盯得牢、管得住、不出事”。目前,修文县全县社区服刑人员在贵州省社区矫正综合管理系统的信息录入率达100%。

通过提升社区矫正信息化建设水平,实现与贵州省、贵阳市社区矫正信息管理系统的联网联通,推动修文县司法局社区矫正工作规范、健康发展。

(贵阳市司法局供稿)



上一篇:社区服刑人员奋不顾身救落水老人
下一篇:修文县司法局全力提升社区矫正信息化建设水平

相关文章