全省各地积极组织开展社区矫正中心开放日活动日系列报道(一)

信息来源:123     发布日期: 2019-01-25 16:37:00     点击数:      【字号:    

镜头一: 南明区社区矫正中心开展开放日活动

     为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极展示社区矫正工作理念和实践成效。根据上级部门的安排部署,南明区社区矫正中心于2018年12月25日开展了开放日活动。

     本次活动邀请了南明区社区(乡镇)、村(居)等基层组织代表,辖区群众代表,参与南明区社区矫正工作的社工组织代表,社会工作者、志愿者代表,社区服刑人员家属或子女代表等四十余人参加。由社区矫正中心工作人员带领参观人员观看南明区社区矫正工作情况汇报展板,并详细介绍社区矫正中心任务、工作流程,介绍了社区矫正中心报到登记大厅、宣告训诫室、警务检察室、监控指挥中心、心理咨询室、档案资料室、集中教育室等功能室的建设和工作情况。

     本次开放日活动按照计划有序开展,工作人员精神饱满、保持良好形象,取得了较好的效果。社区矫正中心也认真做好了有关意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进存在不足,补齐工作短板。



镜头二: 乌当区司法局举办“社区矫正中心公众开放日”活动

     为进一步宣传社区矫正工作,积极展示社区矫正工作理念和实践成效,推动社区矫正工作高质量发展,按照省司法厅统一安排部署,1月11日,乌当区司法局组织举办了首届“社区矫正中心公众开放日”活动。

      此次活动邀请了乌当区社区矫正工作领导小组成员单位、区人大代表、政协委员、村治保主任等各行业代表。在工作人员带领下,代表们先后参观了社区矫正中心报到登记室、刑罚执行室、心理矫治室、监控指挥中心等9个功能室。工作人员现场演示了利用手机终端定位系统对社区服刑人员进行实时监管,并现场展示了社区矫正工作档案。代表们不时现场提问,与工作人员进行互动交流,进一步了解社区矫正的工作内容、工作方式及工作成效。

      参观结束后,在司法局会议室召开了“公众开放日”座谈会。会上,市民代表们踊跃发言,纷纷表示通过参观更直观地认识和了解社区矫正工作的基本全貌;区检察院、法院、公安分局表示将继续加强与司法局的协调配合,共同为社区矫正工作群策群力;区民政、卫计、妇联等成员单位表示将积极配合、继续支持社区矫正工作,为符合条件的社区服刑人员提供适应性帮扶……。最后,区司法局段家斌局长总结发言,表示希望通过此次活动能促进社会各界和广大市民了解并积极参与到社区矫正工作中来,大家共同努力推动社区矫正工作迈上新台阶。

      通过举办此次“社区矫正中心公众开放日”活动,进一步提高了社会各界和人民群众对社区矫正工作的知晓度、认同感,营造了全社会了解、支持和参与社区矫正工作的良好氛围。同时也增强了社区矫正工作透明度,提升了非监禁刑罚执行的公信力,对“平安贵阳”建设将取到积极的促进作用。




                                                                                 (贵阳市司法局社矫科供稿)


上一篇:遵义市司法局召开社区矫正工作者现状调研报告座谈会
下一篇:社区服刑人员奋不顾身救落水老人

相关文章