观山湖区司法局积极引入社会力量助力社区矫正

信息来源:贵阳市司法局社矫科     发布日期: 2019-03-04 10:26:00     点击数:      【字号:    

贵阳市观山湖区司法局在社区矫正工作中坚持以教育改造社区服刑人员为中心,积极引入社会力量助力社区矫正,努力实现社会力量参与社区矫正工作制度化、常态化、多元化。


     该局制定了《观山湖区司法局2019年购买社会服务参与社区矫正工作方案》,细化社会组织工作内容,明确组织集中学习、公益劳动,开展心理辅导、家庭走访的工作安排和相关要求,形成社会组织参与社区矫正工作的常态化、制度化。


签订一份工作合同,引入社会组织参与社区矫正。该局与贵阳春阳社会工作公益服务中心、贵阳市观山湖区黔安公益发展与评估中心签订了三方购买社会服务项目合同,约定由贵阳春阳社会工作公益服务中心做好组织社区服刑人员集中学习、公益劳动,对社区服刑人员开展心理辅导、家庭走访等服务,合同期为半年,时间从2019年2月至2019年8月。


     每月确定一个主题,发挥社会组织专业优势。从2月开始,社会组织每月组织集中学习和公益劳动的主题要切合当月重要节日,例如,2月的主题是“危险防范”、3月主题是“环境保护”、4月主题是“家庭和睦”。每月社会组织聘请专业老师为社区服刑人员讲解相关知识、组织社区服刑人员参加内容丰富的公益劳动,例如,到敬老院服务、植树护林、打扫卫生等,通过公益活动培养社区服刑人员的社会责任感,促进社区服刑人员转化为合格公民。


每月进行一轮心理辅导,及时排查纠纷隐患。针对每月司法所提供的有心理辅导需求社区服刑人员,社会组织将组织有专业资质的心理咨询师和社会工作者上门走访,运用心理疏导妥善化解社区服刑人员不良情绪;对走访中发现有家庭矛盾纠纷隐患的社区服刑人员,社会组织除积极化解外,将在第一时间内将相关信息告知司法所,着力加强对此类人员的关注和监管,防止矛盾进一步升级。

                                贵阳市社区矫正局根据观山湖区社区矫正简报整理



上一篇:贵阳市南明区区委书记到区社矫中心调研指导工作
下一篇:黔东南州司法局召开全州社区矫正安全稳定工作紧急视频会议

相关文章