贵州省司法厅关于基层法律服务所“双随机一公开” 抽查情况的公示

信息来源:基层处     发布日期: 2017-11-22 16:40:00     点击数:      【字号:    

按照《省厅关于通过贵州省双随机监管平台开展基层法律服务监管工作抽查的方案》的工作安排,我厅于2017年10月 23日至27日对全省部分基层法律服务所进行了随机抽查,现将抽查结果公示如下: 

一、基本情况

这次随机抽查13家基层法律服务所,从检查情况来看,各基层法律服务所能够严格按照省、市司法行政机关对基层法律服务工作的要求,完善硬件建设,建立健全相关内部管理制度,规范财务、档案管理,能积极配合司法行政机关开展各项工作,履行法律援助义务,参加社会服务及公益性活动,遵守职业道德和执业纪律。各所均制订完善了基层法律服务所工作流程,严格实行“三统一”制度,即统一收案、统一收费、统一归档;严格规范印章函件、印章分开的管理,实施函件印章编号统一管理。建立了疑难案件、重大案件报告制度,实行“五公开”制度,即公开执业法律服务工作者照片和执业证号、公开收费标准、公开办案程序、公开执业纪律、公开投诉电话,健全和规范了业务档案管理制度卷宗装订基本规范,建立了对法律服务所、法律服务工作者投诉查处制度和诚信档案制度。

二、存在的问题

通过开展“双随机一公开”抽查工作发现,基层法律服务工作也存在一些问题,一是基层法律服务所存在重业务收入,轻业务、职业道德执业纪律学习,未按期组织基层法律服务工作者进行学习,个别所没有学习记录二是财务管理不规范,票据不规范,收支两条线不是很明确,收费没有使用合法票据;三是档案卷宗未全部使用省基协统一的文书格式,卷宗装订不规范,资料收集不全不及时,有的是后来补上的四是案件登记表登记不完整,内容不全案件卷宗里面当事人签字的地方没有按手印,当事人没有签字。五是基础设施差,管理意识淡薄,内部制度不健全,个别所收费标准未张贴在明显位置不符合要求。

三、下一步工作打算

进一步研究规范管理基层法律服务所的措施办法,加大检查力度,确保各项工作有序推进,为群众提供便捷高效的法律服务。一是进一步加大培训力度,提供基层法律服务工作者的综合素质和业务能力;二是严格按照基层法律服务工作职业道德和执业纪律开展工作;三是进一步规范财务管理,做到专人管理、专人负责,收支两条线明确;四是进一步完善管理制度,用制度管人、管事;五是探索制定全省基层法律服务所统一管理制度,推动全省基层法律服务所进一步规范运行。

     

  

 

 

                              贵州省司法厅

                              2017年11月22日

 

 

 附:贵州省司法厅关于对2017年基层法律服务所“双随一公开”检查对象和执法人员的公示

        http://www.gzsft.gov.cn/contents/29/17396.html


上一篇:贵州省司法厅关于依法分类处理信访投诉请求的公告
下一篇:贵州省2017年度律师系列中、高级专业技术职务任职资格政策性审查情况公示

相关文章