关于公布《贵州省司法厅法律服务随机抽查事项清单》的公告

信息来源:     发布日期: 2018-04-04 09:47:00     点击数:      【字号:    


关于公布《贵州省司法厅法律服务随机抽查事项清单》的公告


根据《省发展改革委等五单位关于做好2018年“双随机一公开”监管工作的通知》要求,现将《贵州省司法厅法律服务随机抽查事项清单》予以公告。

 

贵州省司法厅

 2018年4月3日



贵州省司法厅法律服务随机抽查事项清单

序号

抽查事项

抽查主体

抽查依据

抽查内容

责任部门

1

律师事务所及分所管理、律师执业情况

贵州省司法厅

《中华人民共和国律师法》、《律师事务所年度检查考核办法》

律师队伍建设情况;业务活动开展情况;律师执业表现情况;内部管理情况;奖惩情况;履行律师协会会员义务情况;省司法行政机关根据需要认为应当检查的其他事项。

律师工作指导处

2

公证机构和公证员执业情况

县级以上司法行政部门及公证机构和公证员

《中华人民共和国公证法》

《中华人民共和国公证法》第41条、第42条的情形

公证工作指导处

3

仲裁委员会变更备案情况

贵州省司法厅

《中华人民共和国仲裁法》、国务院《仲裁委员会登记暂行办法》

仲裁委员会住所、组成人员变更是否符合规定

法规仲裁处

4

全省鉴定机构和司法鉴定人审核登记、执业情况

贵州省司法厅

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《贵州省司法鉴定条例》、《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定机构登记管理办法》

一是对司法鉴定人或者司法鉴定机构提供虚假证明文件或者采取其他欺骗手段骗取登记行为;严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失行为;经人民法院依法通知,拒绝出庭作证行为;故意作虚假鉴定尚不构成犯罪行为;拒绝接受司法行政部门监督、检查或者提供虚假材料行为;经司法行政部门检查不合格,继续从事司法鉴定业务行为;未取得司法鉴定人执业证的人员从事司法鉴定业务行为;超出核定业务范围,从事司法鉴定业务行为;接受委托后转委托的行为;接受司法办案人个人委托,进行司法鉴定的行为;未经依法登记擅自设立分支机构的行为;未依法办理变更登记的行为;出借《司法鉴定许可证》行为;无正当理由拒绝接受司法鉴定委托的行为;违反司法鉴定收费管理办法的行为;支付回扣、介绍费、进行虚假宣传等不正当行为;以不正当竞争方式承揽司法鉴定业务的行为。二是对司法鉴定人同时在两个以上司法鉴定机构执业的行为;不执行行业技术规范的行为;不按规定或者约定时限作出鉴定意见,并制作鉴定文书的行为;未妥善保管送鉴的鉴材、样本和资料的行为;泄露在执业活动中知悉的秘密或者个人隐私等违反保密规定的行为;违反回避规定的行为;私自接受委托的行为。

司法鉴定管理局

5

基层法律服务所

基层法律服务所

监督指导

《基层法律服务所管理办法》

基层法律服务所管理

基层工作指导处



上一篇:省司法厅关于印发《关于开展律师事务所及分所“双随机一公开”执法检查方案》的通知
下一篇:全省新增、注销司法鉴定机构及司法鉴定人等情况公告

相关文章