德江:四举措做好春节“两会”期间安全工作

信息来源:     发布日期: 2016-01-13 09:50:00     点击数:      【字号:    

 

 

本网通讯员张文军报道   为切实维护春节和全国、全省“两会”期间社会稳定工作,德江县司法局采取四个措施全力做好民间矛盾纠纷排查化解工作。

 

一是深入开展矛盾纠纷滚动排查化解。按照“及时排查、及时调处”的工作原则,充分发挥各类调解组织的作用。对排查出来的矛盾纠纷进行统一梳理、登记造册,落实包案责任人,及时调处好各类纠纷,妥善化解,防止激化。对当地社会稳定有重大影响的矛盾纠纷和不稳定因素,积极配合有关部门妥善处置。

 

二是滚动排查化解突出矛盾问题。即针对年末岁初时期拖欠农民工工资、拖欠工程款“两欠”问题、非法集资、非法讨债等金融领域风险、一些利益诉求群体频繁组织活动等问题凸显的问题开展滚动排查化解工作。各乡(镇、街道办事处)司法所进行全面深入细致的排查清理,提前发现“两欠”苗头,逐一建立排查台账,逐一落实措施和时限,实行闭环管理,逐一办结销号,有效减轻岁末年初清欠工作压力。

 

三是加强应急处突准备。强化应急处突预案准备,落实值班联络力量,切实提高处理紧急情况和复杂问题的能力,一旦发生突发事件、突发舆情,主要领导第一时间赶到现场及时稳妥处置,各乡镇(街道)司法所严格实行24小时专人值班和确保信患畅通,遇有紧急事项要立即向上一级报告。严格执行矛盾纠纷信息日报和“零报告”制度,做到有事报事、无事报平安、急事即报。

 

四是开展法制宣传教育。加强春节期间来电来访接待和法律咨询,有针对性地开展不同形式的法制宣传和法律服务工作,有效预防和化解各类矛盾纠纷,特别要配合做好涉法涉诉信访矛盾纠纷的化解工作,坚持依法合理解决各种诉求,坚决杜绝集体越级上访事件的发生。

 

 

                                                                                                   

                                                                                                                                                                               ------编辑:张文冰    周茂

 

 

 

 


 


上一篇:省一戒所:戒治指导研究中心召开专研讨题会
下一篇:省女一监:送法进高墙促改造保平安

相关文章