脱贫最前线 党旗在飘扬

发布日期: 2018-05-10     点击数:      【字号:    

黔东南州司法局(范爱德 报道)自2014年黔东南州司法局与岑巩县思旸镇岑峰村、盘街村建立了帮扶关系以来,在思旸镇党委、政府的支持以及帮扶村干部群众的大力协作下,该局积极发挥自身司法行政职能优势,坚持一切从实际出发,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,多措并举,帮扶工作取得了一定实效。该局帮扶村先后被中共贵州省委授予“农村基层组织建设五好党支部”2次,被省委省政府授予“小康村”荣誉称号,州委授予“先进基层党组织”、“红旗村党支部”。该局驻村干部万胜林同志因工作优异,被评为全省优秀共产党员、全省“优秀同步小康驻村干部”、全州“最美第一书记”等荣誉称号。


高位推动思路清  脱贫责任扛在肩

该局帮扶的岑峰村共有15个村民小组,152户、1986人,建档立卡贫困户124户444人。盘街村共有11个村民小组596户2643人,建档立卡贫困户211户822人。为完成限期脱贫这个政治任务,局党组高度重视,多次开专题会研究。协调解决存在的困难,明确了帮扶干部每人每年1万元的保障经费,建立了和岑巩县委、县政府以及镇、村联络机制。为贫困户建档立卡,实行了人帮人、户帮户的帮扶机制。局主要领导和分管领导及机关干部多次到帮扶村调研。今年局党组明确了以“筑牢支部堡垒,夯实法治根基”为主题的“支部建设+法律服务+党建扶贫+民主法治+乡村振兴”的“五位一体”工作思路。高位推动司法行政业务和脱贫攻坚工作。




  知难而进不懈怠,党建引领搭好台

  面对帮扶村“贫困人口多、矛盾纠纷多、老人小孩多、劳动人口少,底子薄”的残酷现实,局党组没有退缩,经过调研,局党组认为二个帮扶村的交通和其他基础条件都还可以,只是群众思想观念落后,缺乏致富带头人。村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。为加强帮扶村两委班子的能力素质提升,提高适应本地区产业经济发展的水平。该局帮扶工作一是从加强村干部思想政治建设入手,规范村党支部“三会一课”、组织生活制度。试行“双挂职”制度,让村两委也派人到局机关跟班学习党建,并组织两委委员和积极分子到发展较好的其他县参观学习。通过学习和参观,拓宽了他们的视野,提高了积极性。二是通过协调和争取100余万元的资金,加强了盘街村“两委”阵地建设,协调投入了4万元资金开展“民主法治”示范村和“文明”村创建。三是在两个帮扶村成立了支部+合作社+企业+农户的模式,通过富带穷、强带弱,充分发挥“金种子”致富带头人和支部的引领作用,两个帮扶村党组织建设不断增强,搭建了党建引领的平台,推动了惠民、富民政策、项目资金的落实。

  

  


  绿色产业新引擎,科学发展不折腾

  该局通过带动帮扶村抢抓发展机遇,充分利用好国家项目和资金,因地制宜利用好农民的土地和本地资源,根据岑峰村尚有6000多亩集体土地没有承包到户,且水源条件较好的优势,驻村干部和村“两委”确定了“发展精品水果、稻田养鱼、茶叶三大产业为主的种养殖业,并择机发展乡村旅游业”的发展思路。结合盘街村离县城较近的优势,决定重点发展蔬菜产业。目前在岑峰村发展稻田养鱼示范基地529亩、葡萄种植示范基地520亩、精品水果基地800亩、中药材种植基地800亩、茶叶基地300亩。思州小木叶香羊有限公司1个、茶叶加工厂2个、优质大米加工厂1个,农村专业合作社2个。2017年岑峰村集体经济收入10万元,农民人均收入从2014的4200元上升到2017年8700元,村级实体经济积累1130余万元,摘掉“贫困村”帽子,先后被省评为“民主法治”示范村,被岑巩县列为党建扶贫示范村、先进党支部,2017年被州列为产业扶贫现场会观摩点。盘街村发展蔬菜基地1300亩、龙虾养殖18亩、养鱼220亩、香猪养殖48户238头、肥牛养殖56户104头,香葱150亩,2017年列为岑巩县扶贫示范村打造。


  


  下一番“绣花”功夫,发挥职能全力帮

  该局在帮扶工作中,通过积极指导村两委整合扶贫资金和“精准贷”,鼓励贫困户以资金项目、土地入股等,成立了党支部+合作社+基地+农户的农村经济合作社,实现抱团发展,鼓励村民入股发展技术难度低、增收见效快、项目易覆盖的项目,让村民入股分红的同时,让利部分资金作为村集体经济。该局为岑峰村合作争取项目资金67万元,目前岑峰村合作社股民198户,覆盖精准扶贫户100%,资金积累120万元;盘街村种养殖专业合作社以石花猪养殖、肥牛养殖、辣椒种植项目为主,覆盖精准扶贫户82%,逐步实现由资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”目标。为岑峰村争取产业旅游观光路190万元和50万元的农家乐建设发展资金;为盘街村争取旅游乡村河堤建设资金465万元,接待站建设资金186万元,一事一议300万元,壮大集体资金50万元,太阳能灯120万元,人饮工程巩固提升110万元。为村民、特别是精准扶贫户发展农业文化旅游产业,改善村容风貌和人居环境打下坚实基础。

  

  

  

  为充分发挥职能优势帮扶,一是积极组织帮扶村开展“民主法治示范村”创建工作,通过完善基础设施硬件,规范村规民约、议事、决策等软件,完善了村民自治组织、民主评议制度、村务公开和财务公开等各项制度,做到村民议事民主化、财务管理规范化、村民事务公开化,使帮扶村的各项工作逐步走向规范化、制度化的轨道上来。该局还从增强村民民主法治观念入手,通过抓好普法、矛盾纠纷化解等工作,进一步提高村民的法治观念、民主意识。2016年,岑峰村被省人民政府命名为省级“民主法治示范村”。二是始终坚持为基层一线解民困、化民忧、帮民富,充分发挥司法行政工作职能职责。截止去年9月,为帮扶村办理实事43件、化解矛盾17件,抓培训8期,为群众追回工伤索赔55万元。组织看望慰问困难群众7400元,看望慰问计生特困户5000元,看望慰问特困党员4000元,支助留守儿童和困难学生5200,支持民主法治示范村建设经费2万元,支持村两委办公经费6000元。


  攻坚路上不停步,帮扶又有接班人

  目前岑峰村建档立卡贫困户124户444人已全部脱贫。除盘街村仍作为该局帮扶对象外,今年又新增了板桥村作为该局的帮扶村。在扶贫一线奋斗了1000多个日夜的该局帮扶干部马上将要回到州司法局上班。为加强这二个村的帮扶,局党组决定继续派出精干力量,将党组成员、机关党委书记王勇和另一名政治、业务素质好的同志派往帮扶村。局党组将一如既往,戮力同心,按照省、州的要求,冲在前线,让党旗在脱贫攻坚的第一线高高飘扬。


编辑:陈俏丽


上一篇:威宁县司法局“五举措”开创社区矫正工作新局面
下一篇:铜仁市“三行动”助推特殊人群重塑新生

相关文章