法律服务助推脱贫攻坚

发布日期: 2018-05-16     点击数:      【字号:    

六盘水市司法局(周治力、易光永、陈春全报道)5月11日,六盘水市中心法律事务所主任一行6人来到木果镇新丰村,与该村签订了法律顾问合同,免费为该村提供法律顾问服务一年。


六盘水市于2014年在全市推行法律顾问制度。新丰村系贫困村,现有近1400户、约5000人,贫困户100余户近300人。同步小康驻村工作组在开展工作中发现,村支两委及群众在工作、生活尤其是脱贫攻坚战中对法律服务有迫切需求。针对这一情况,六盘水市司法局根据“五先五后”攻坚法,协调六盘水市中心法律事务所免费为贫困村新丰村提供为期一年的法律顾问服务支持。


在法律顾问合同签订仪式上,六盘水市中心法律事务所向新丰村十一个村民组赠送了法律顾问联系卡及法律读本等法制宣传资料,并现场解答了村支两委及部分村民关于养老、财产、土地等方面的法律问题。


以公共法律服务助推脱贫攻坚能最大限度发挥律师在脱贫攻坚中的的专业优势,一是专业的法律工作者组织法律宣传,可以及时为村民委员会、村集体经济组织及村民提供法律咨询,解答提出的问题,帮助修订完善村规民约,签订各种合同、协议,协助处理法律事务,提高基层民主法台建设水平;二是在提高全体村民的法律意识和法律素质的同时,可以帮助化解社会矛盾纠纷,做好维护社会稳定工作;三是通过法律顾问参与村级民主管理、民主决策,进一步拓展了法律服务的领域;四是既能帮助解决脱贫攻坚战中法律疑问,更是节约了村民的人力、财力,创新了法律服务措施。






编辑:陈俏丽



上一篇:沿河自治县首届特殊人群技能培训50名学员结业
下一篇:平塘县司法局甲茶司法所认真开展“防范抵制邪教、构建和谐校园”宣传活动

相关文章