让普法教育活起来 将法庭开到贫困农户院坝

发布日期: 2018-08-02     点击数:      【字号:    

麻江司法局讯  7月26日上午9时30分,在坝芒乡乐坪村蒋岗二组,全组群众近60人聚集在本组龙某某家门前旁听谷硐人民法庭公开庭审,当地村民现场接受了一场生动的法治扶贫教育。


据悉,该案是由一起相邻权纠纷引发。乐坪村蒋岗二组村民罗某某认为本组村民龙某某家厨房的一角正对自家房屋,认为在风水上对自家不利。由此引发纠纷,后罗某某用自家面包车堵在龙某某家大门前,车辆出卖后,又在龙某某家正大门的此路段修建高1米、长30米的不锈钢护栏,龙某某本组亲戚看不过,用石头封堵本组群众正在进行的农村环境卫生整治在建道路,影响该组农村环境卫生整治进度和群众正常出行。经村、组、乡政府多次协调未果,县人大代表罗康君、徐先良在县第十七届人民代表大会第二次代表会上提出“关于对乐坪村堵路阻工群众进行法治宣传教育的建议”,按代表反映建议内容,县人民政府将此建议列为120号建议并交由县司法局办理。


今年是麻江县减贫摘帽年,实现全县整体出列,不让一个村、一户和一个贫困户落下是我们决战决胜脱贫攻坚的最终目标。对此,县司法局办理提案工作专班在办理建议过程中了解到龙某某是建档立卡贫困户后,立即对龙某某进行法律援助,指派贵州原正律师事务所王天云律师办理。并协调谷硐人民法庭把庭审现场开在“堵路阻工”纠纷地。


经过两个半小时的法庭审理,旁听的群众表示贫困户没有钱也能有律师帮他们说话了,真真正正接受到了一场鲜活的普法教育,今后遇到问题要用法律武器维护自身合法权益。








编辑:陈俏丽


上一篇:贞丰县:一场“特殊”的解矫宣告
下一篇:新蒲新区矛盾纠纷多元化解调处中心正式成立

相关文章