贞丰县:一场“特殊”的解矫宣告

信息来源:     发布日期: 2018-08-03 17:09:00     点击数:      【字号:    

 

贞丰县司法局讯 (通讯员 雷森)7月30日,贞丰县司法局联合县检察院,到黔西南州人民医院为辖区内社区服刑人员韦某某举行了一场“特殊”的解矫宣告。

 

韦某某系贞丰县北盘江镇人。2017年7月27日,韦某某因犯寻衅滋事罪被浙江省东阳市人民法院依法判处有期徒刑1年,因其患有严重疾病被决定暂予监外执行。韦某某于2017年7月底到贞丰县司法局报到接受社区矫正,当地司法所工作人员根据韦某某的实际情况,为其“量身定制”了“特殊”的矫正方案,对他进行严格规范的监督管理,帮助其矫正犯罪心理和行为恶习。一年来,司法所工作人员通过每月到韦某某家中进行走访、谈心和教育矫治,不仅让他知罪、悔罪,主动接受教育改造,积极汇报思想,还自觉遵守社区矫正各项管理规定,态度端正、心理健康,没有发生违规违法行为。7月底,韦某某矫正期满,经贞丰县司法局报请上级机关批准,对其准予解矫,刑罚执行完毕。由于解矫当天韦某某正在住院接受治疗,贞丰县司法局特地将解矫宣告仪式安排在了韦某某的病房内。考虑到医院是公共场所,司法局工作人员身着便装,充分保护他的个人隐私。

 

宣告仪式上,贞丰县司法局及县检察院相关工人员严格按照《社区矫正实施办法》有关规定和程序,向其宣读了《解除社区矫正宣告书》《安置帮教告知书》《通知书》,并将《解除社区矫正证明书》送到了他的手里。韦某某表示,解除矫正后将痛改前非,遵纪守法,做一名守法的公民,努力回报社会。


编辑:张进


上一篇:锦屏县:苗歌震山岗 节日普法忙
下一篇:让普法教育活起来 将法庭开到贫困农户院坝

相关文章