黔东南州多措并举深化贫困村寨法治宣传

发布日期: 2018-08-10     点击数:      【字号:    

2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。为充分发挥法治在助推精准扶贫中的重要作用,黔东南州司法行政机关多措并举推进贫困地区法治宣传教育工作,为脱贫攻坚提供有力的法治保障。


一是开展法治文艺汇演活动。以“脱贫攻坚聚群力,政策宣传到万家”为主题,围绕孝老爱亲、遵纪守法、扶贫政策等为题材,精心编排小品、朗诵等群众通俗易懂、喜闻乐见的法治节目,以表演的形式,寓教于乐,引导广大群众学法、用法、守法,进一步提升群众决胜脱贫攻坚的决心和信心。如今年以来,从江县深入乡镇贫困村开展巡回演出就达到19个。


二是开展以案说法送法。以“宪法”、“交通安全”、“扫黑除恶”、“禁毒禁赌”为主题,开展“以案说法”送法进村活动,通过集中宣传、张贴宣传标语、播放法治宣传片、到户发放资料、现场解答等方式进行法治宣传,为化解社会矛盾,维护社会和谐稳定起到积极的作用。截止目前,已深入214个贫困村寨,发放各类法治宣传资料80000余份,张贴宣传标语280余条,解答法律咨询3000余人次。


三是部分村规民约升级。“这下好了,新修订的村规民约家家户户签字摁了手印,以后村内乱扔乱倒垃圾、乱砍乱伐、不尊重老人等不良行为有了处罚的依据,村里会越来越好......”,在锦屏县大同乡秀洞村《村规民约》签字仪式上,大家都在《村规民约》上摁下了手印。为更好地继承和发扬“民间法”这一传统文化,黎平、锦屏、剑河、从江等县将少数民族村寨的村规民约样本进行了收集整理,删改了抵触法律法规和相关政策的内容,梳理归纳形成了统一的“升级版”村规民约草案。同时,将“十户一体”治安联动、环境整治、消防联防、抱团发展、扫黑除恶、社会维稳等内容及相关规定纳入新的村规民约,经村民大会表决通过后,雕刻入石碑,竖立在寨子中间或鼓楼旁边。


四是强化基层法治基础。以创建“民主法治示范村”作为脱贫攻坚的重要抓手来推进,提升民主法治示范村的引领作用,增强广大人民群众的法治观念和依法办事的能力。其中,从江县丙妹镇岜沙村、高增乡占里村获得“全国民主法治示范村”称号,洛香镇四联村、丙妹镇江东社区获得“省级民主法治示范村(社区)”称号。黔东南州凯里市三棵树镇南花村、从江县高增乡占里村、岑巩县思旸镇岑峰村等3个村获第七批“全国民主法治示范村(社区)”殊荣。


截至目前,全州继续深入开展法治县市、法治乡镇、法治单位、民主法治示范村(社区)等创建活动,共创建民主法治示范村(社区)239个,平安单位468个。







编辑:陈俏丽


上一篇:贵州省2017年国家司法考试成绩合格的2018年应届本科毕业生法律职业资格顺利通过司法部审核
下一篇:从江县:法律援助为民工讨薪获锦旗点赞

相关文章