龙里县司法局以法治宣传助力“扫黑除恶”专项斗争

信息来源:龙里县司法局 杜倩     发布日期: 2018-11-07 15:36:00     点击数:      【字号:    


龙里县司法局在“扫黑除恶”专项斗争中充分发挥法治宣传职能作用,以普法依法治理工作为抓手,结合“法律七进”开展多渠道、多形式的法治宣传教育,积极宣传“扫黑除恶”相关政策、法规,助力夺取“扫黑除恶”专项斗争全面胜利。


一是及时组织全体干部职工召开“扫黑除恶”专项斗争动员会,传达了省、州、县相关会议关于开展“扫黑除恶”行动批示的精神。


二是充分发挥基层司法所、“一村一居法律顾问”、新时代文明实践中心志愿服务队、人民调解员等法律队伍的作用,开展“扫黑除恶”法治宣传,铲除黑恶势力滋生的土壤,营造风清气正的基层社会环境。


三是深挖线索,重点稳控。以各镇(街道)司法所为单位,充分发挥身处基层一线,在开展针对性排查的基础上,发动广大群众积极提供线索,构建起人人参与“涉黑涉恶”排查的行动。对最近几年全县社区服刑人员和刑满释放人员进行集中梳理,重点关注涉及“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,了解其最新的思想和行为动态,扎实推进重点人员稳控工作。


四是组织召开全县律师工作会,要求律师提高政治站位,承担更多的社会责任,切实做到认识到位、工作到位、落实到位,积极参与“扫黑除恶”专项斗争;加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导监督,调动好律师在推动经济社会发展、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中的职能作用。


今年以来,县司法局共组织开展“扫黑除恶”专题法治宣传12场次,张贴宣传标语、横幅、宣传画30余条,利用LED屏幕滚动播放相关法律政策20余次。组织社区服刑人员参与“扫黑除恶”警示教育集中学习52场次,推送普法微信6期,发放法治宣传册260余份,为“扫黑除恶”专项斗争营造了良好法治氛围。


编辑:王俊





上一篇:无
下一篇:省律师协会到安顺市调研律师行业基层党建工作

相关文章