广西柳州市司法局到贵州从江县司法局开展省际边界人民调解“五联”工作交流

信息来源:从江县司法局 石庆海 梁晋武     发布日期: 2018-11-16 17:25:00     点击数:      【字号:    

 

11月14日,广西柳州市司法局到贵州从江县司法局开展省际边界“五联”工作交流学习。柳州市司法局、三江县司法局、从江县司法局党组班子及相关股室负责人参加座谈。

 

此次交流学习是继2016年湘黔桂三省建立的省际边界人民调解工作“矛盾联防、纠纷联调、组织联建、普法联宣、法律联援”五联合作机制的巩固交流。会上,从江县司法局党组书记、局长石焱夫详细介绍了从江县开展人民调解“五联”工作情况。从江县省际边界线长达366.5公里,州、县边界线250.2公里,与广西三江、融水、环江三县接边的有12乡镇63个行政村。近年来,从江县始终坚持“把省际纠纷当成本乡镇村与村的纠纷来处理”的理念,按照“不护短、不拖延、不推诿”的原则,树立“友谊第一、配合第一、大局第一、稳定第一”的协作意识,积极探索省际接边地区联动。

 

柳州市司法局对从江县司法局开展人民调解“五联”工作机制取得的成绩给予了充分肯定,并对当地党委政府及乡镇司法所等部门的工作表示称赞。黔桂两地运行人民调解“五联”工作机制成功化解了已有33年之久的从江县斗里乡根里村“富培山”与广西良寨乡大里村大苟屯的1008亩山林土地权属纠纷,长达20年的斗里乡岑偶村与广西洞头乡六进村750亩山林土地纠纷,加榜乡达州村与广西驯乐乡山岗村的1054亩山林权属等纠纷,构筑了边界和谐稳定。

 

座谈会上,两地司法行政机关还介绍了本地区人民调解“五联”工作,分享了新方法,好经验。并要求两地司法行政机关要主动作为,大力加强对接边地区人民调解工作指导,切实提升黔桂边界地区人民调解工作水平。为加强省际接边地区乡、村人民调解工作,有效化解矛盾纠纷,维护省际接边地区社会和谐稳定,筑起了第一道防线。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:册亨县司法局秧坝司法所开展扫黑除恶专项斗争进校园法治宣传活动
下一篇:关岭自治县司法局远程视频会见系统正式投入使用

相关文章