黔南州司法局与贵州民族大学联合推进“148”法律援助精准扶贫

信息来源:厅新闻办 法制生活报     发布日期: 2018-11-26 17:42:00     点击数:      【字号:    

 

11月24日,贵州民族大学与黔南州司法局联合推进“148”法律援助精准扶贫志愿者服务项目签约暨动员大会在贵州民族大学新校区活动中心举行。贵州民族大学210名法律、社会学类专业大学生志愿者将奔赴黔南州105个乡镇参与“148”法律援助精准扶贫工作。省司法厅相关部门负责人到会指导并讲话,贵州民族大学团委、党委宣传部、组织部相关负责人,法学院、民族学与社会学院相关负责人、部分师生,黔南州司法局、全州12个县(市)司法局相关负责人参加会议。

  

据悉,签约暨动员大会之后,210名学子将在寒假期间奔赴黔南105个乡镇参与“148”法律援助精准扶贫工作,这是贵州民族大学与黔南州司法局行政系统以实际行动贯彻落实省委、省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜决定的一项重要举措,也是“校政合作”实施法治扶贫的惠民工程,同时更是“校政合作”培养服务型法律人才的有力尝试。

  

贵州民族大学党委副书记张鹏程表示,此次法律援助工作是践行贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的具体举措,他希望大学生通过实践法律援助精准扶贫工作接受再教育,逐步了解国家有关法律知识及扶贫政策,在指导老师的精心指导和黔南州各级司法行政部门的领导下,注重自身安全,听从指挥和遵守纪律,按照布置的任务,认真实施,从而提高自身素养与服务群众的本领,不断地积累知识和阅历,为将来踏入社会打下坚实的基础。

 

黔南州司法局党组书记、局长骆紫光表示,在国家大力推进现代化公共服务体系建设的今天,尤其是公共法律服务还是一个短板,此次入选的贵州民族大学210名同学,都是通过学校层层筛选,从1300余名报名者中脱颖而出的勇士,佼佼者,每个人的身上都有系统的法律相关专业知识,有吃苦耐劳的决心和信心,有甘愿为基层和群众服务的强烈愿望,希望学子们深入基层后,充分发挥主观能动性,用自己所学法律专业知识,找准黔南州村寨法律服务的切入点和急需方面,用一场场生动法治宣传集中讲解,别开生面的院坝会,登门送法活动,参与推动基层组织和山区群众“遇事找法、办事依法、解决问题靠法”的法治意识增强;用一份份免费法律咨询服务文书,一次次参与人民调解活动,一个个需要法律援助代理信息资料,参与推动法治黔南、和谐黔南不断向前。

  

签约暨动员大会之后,黔南州司法局党组成员、副局长陈万祥现场为大学生志愿者作黔南州“148”法律援助精准扶贫工作培训。

 

会议主席台场景

 

张鹏程书记在讲话中

 

骆紫光局长在讲话中

 

黔南州各县(市)司法局相关负责人参加会议

 

签约仪式场景

 

出席会议的领导向工作队授旗

 

会议场景

 

编辑:王俊

 

 

 

 


上一篇:无
下一篇:遵义2018年“法律大数据运用与诉讼服务可视化报价”公开课圆满举行

相关文章