汇川区法律援助中心为百名民工讨薪上百万

信息来源:遵义市司法局 陈兰     发布日期: 2019-01-11 09:40:00     点击数:      【字号:    

 

春节来临之际,遵义市汇川区法律援助中心主动为235名农民工提供法律援助,帮助讨薪100余万,让农民工们回家过个好年。

 

2018年7月,贵州某公司以减产和订单不稳定等为由通知所有员工放假,7月30日,该人事行政部出具了一份《关于员工放假期间薪资享有的通知》,通知所有员工继续放假,复工时间有待通知。员工们一直未收到复工消息,公司也连续两个月未发工资,大量员工在等待公司复工的期间丧失了经济来源,部分员工便向劳动仲裁部门申请劳动仲裁,也有部分员工选择了上访之路。为维护农民工的合法权益,维护社会安全稳定,汇川区司法局法律援助中心主动与公司员工对接,指派贵州舸林律师事务所律师为该公司235名员工提供法律援助。该律所律师官世燕、王璇立即与团队成员一起与235名受援人进行联系,逐一办理委托手续并收集相关证据资料,同时安抚员工们的情绪。在初步核实案件情况中了解到,汇川区劳动监察部门对受援人7月应发工资正在现行处理。援助律师在征集受援人的意见后,向汇川区仲裁委申请劳动争议仲裁,提供相关证据资料,要求贵州某公司足额支付拖欠受援人的工资,并解除双方劳动合同,同时对受援人进行经济赔偿。

 

由于案件申请人较多,整个仲裁案件分三次开庭,历时三个多月。在经过仲裁申请、接受指派、办理委托、调查取证、证据分析、出庭应诉、案件协调、领取裁决等多个阶段,2018年12月5日,胜诉的仲裁裁决终于到了每一位受援人的手里。裁决结果最终支持了申请人的仲裁请求,裁决该公司支付235名员工8月份的待岗工资共计69万余元,解除与受援人的劳动合同关系,支付受援人经济补偿金共计约130余万元。在仲裁阶段法律援助工作结束之后,援助律师仍时刻关注着235名受援人的裁决执行情况,随时答疑解惑,提供法律服务。援助律师律师官世燕说,面对困难群众,每个律师都应该挺身而出,施以援手,帮助他们通过法律途径维护合法权益。

 

编辑:王俊

 

 

 

 


上一篇:务川自治县司法局“四举措”开展法治宣传助力脱贫攻
下一篇:法律援助获赔偿 群众感激送锦旗

相关文章