务川自治县司法局“四举措”开展法治宣传助力脱贫攻

信息来源:遵义市司法局 陈兰     发布日期: 2019-01-11 09:43:00     点击数:      【字号:    

 

为进一步提高广大党员干部、人民群众的法治意识、法治思维和守法理念,充分发挥法治宣传在脱贫攻坚工作中的作用,2018年,务川自治县司法局多措并举开展法治宣传活动,助推脱贫攻坚工作取得成效。

 

以“七五”普法为抓手,创新宣传方式提升群众知晓率。坚持“谁执法谁普法”责任制,扎实开展普法工作。根据不同单位、不同人群、不同对象的法律需求,丰富法治宣传的内容和形式。通过集中宣传、群众会、院坝会、以案释法等方式开展普法宣传,强化广大人民群众的法治意识和法治观念。强化“七五”普法学习宣传,引导领导干部自觉开展学习,提高领导干部学法守法用法意识。通过丰富的法治宣传活动,领导干部和广大群众的法律意识有了明显提高。2018年,共计发放各类宣传资料7万余份,接受咨询6000余人次。

 

以法律“八进”为载体,紧抓少数关键提升普法精准度。坚持面向基层,服务群众,重点抓好领导干部和青少年群体的法治宣传。通过“法律进机关”抓关键少数,健全和完善领导干部学法用法制度,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键;通过“法律进学校”抓青少年素质培养,全面落实法治副校长制度和法治宣传“第二课堂”活动,强化在校青少年的法律素养;通过普法微信、送法下乡、送法进校园等多种宣传方式,推动普法宣传工作取得了实效。一年来,共发放法律宣传手册2万余册,组织开展法律宣讲活动10余次。

 

以创建民主法治示范村为契机,营造法治氛围提升法治管理水平。扎实推进“民主法治示范村”创建工作,提高村支“两委”成员法律素质和依法办事能力,协助村居规范完善村民自治的各项民主制度,努力提高村(居)法治化管理水平。通过创建民主法治示范村,村(居)干部的法律素质、依法办事能力、法治化管理水平有了明显提升。2018年,全县成功创建市级民主法治示范村4个,其中蕉坝镇蕉坝社区和红丝乡上坝村成功申报省级民主法治示范村。

 

以法律服务工作队为保障,强化法治扶贫提升群众满意度。县司法局组建了法律服务工作队,深入镇、村、组开展法律服务工作。为人民群众提供精准法律服务,努力化解各类矛盾纠纷。突出抓重要群体普法,深入开展法治扶贫工作。对不尽赡养义务,弄虚作假争当贫困户的典型,启动法律程序依法予以惩处,坚决杜绝政策养懒汉。法律服务工作队通过面对面访谈、说法、教法、反面典型依法惩戒等方式,有效遏制了扰乱脱贫攻坚工作的现象,为脱贫攻坚提供了法律保障,群众满意度得到有效提升。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:瓮安县法治宣传助推扫黑除恶深入开展
下一篇:汇川区法律援助中心为百名民工讨薪上百万

相关文章