省政府常务会议审议通过《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》

信息来源:立法二处 陈明     发布日期: 2019-01-30 15:54:00     点击数:      【字号:    

 

 

“FAST”资料图片

 

2016年,我省500米口径球面射电望远镜(以下简称FAST)作为世界最大单口径射电望远镜,在推动日地环境研究、加强国防建设和保障国家安全等方面发挥着不可替代的作用。FAST落成投用以来,如何加强FAST电磁环境安全防护,保障重大科学基础设施的高质量管理和运行,受到国家领导人和省委、省政府的高度关注。2018年9月,根据习近平总书记对FAST保护问题的专门批示,省委、省政府主要领导亲自到中国科学院征求意见,在平塘县射电望远镜台址召集有关部门和当地政府主要负责人进行深入的现场调研。随后,省委组织召开“FAST周边电磁环境保护专题会议”和“FAST环境安全保障领导小组会议”,对加强FAST保护进行了工作部署,明确提出要对《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》(以下简称《保护办法》)进行修订。

 

根据省委、省政府要求,省司法厅、省工信厅等有关部门于2018年10月成立了《保护办法》修订工作专班,并启动了立法工作。工作专班结合当前FAST电磁环境安全保护存在的突出矛盾和问题,依据国家《无线电管理条例》并参照我省即将出台的《贵州省无线电管理条例(草案)》,在时间紧、任务重的情况下,完成了《保护办法》的调研论证、起草修改、征求意见等工作,形成《保护办法》草案送审稿报省政府审议。近日,省政府第22次常务会审议通过了《保护办法》。

 

《保护办法》共31条,主要明确和规范了FAST电磁波宁静区无线电台(站)和辐射电磁波设施管理、部门间沟通协调机制、无线电波监测管控、干扰排查、无线电台(站)核查、游客管理等制度,并根据上位法规定提高了行政处罚标准,提升了FAST电磁环境保护工作实施的可操作性、前瞻性和实效性。

 

《保护办法》加大了FAST核心区内电磁环境的保护力度,明确除特殊情形外严禁携带电子产品进入核心区,有效降低人为活动对FAST产生的干扰影响。同时聚焦FAST保护与当地经济社会发展的突出矛盾,详细规范了宁静区内重大项目建设电磁兼容分析论证相关要求,并明确了地方政府部门在电磁环境安全保障方面的工作要求。进一步细化和完善了宁静区电磁环境干扰排查有关规范,明确相关部门在干扰排查、监测、管控方面的工作职责,确保形成合力。新增了宁静区内无线电台站的核查制度,确保无线电管理机构动态、掌握宁静区的电磁环境态势。按照上位法规定的行政处罚标准,加大行政处罚力度,增加了对核心区携带电子产品和擅自建设辐射电磁波设施的处罚规定。删除了射电望远镜干扰保护门限内容,并明确在《保护办法》重新修订出台的同时由国家天文台和无线电管理机构共同修订该内容后向社会公布。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:黔东南州司法局召开落实机构改革推进会议
下一篇:镇远县司法局开展社区矫正开放日活动

相关文章