瓮安县司法局为农民工撑起“保护伞”

信息来源:瓮安县司法局 田娇     发布日期: 2019-02-15 10:56:00     点击数:      【字号:    

 

年末岁初是农民工劳动报酬结算高峰期,也是农民工劳动争议多发期。为切实做好新形势下农民工讨薪维权工作,增强农民工依法维权意识,提升农民工依法维权能力,瓮安县司法局发挥职能优势,采取多项措施,切实做好农民工法律服务及法律援助服务工作,为农民工撑起“保护伞”。

 

发挥法制宣传优势,营造依法维权法治氛围

充分利用各类宣传节日、各乡镇赶集日,在农贸市场、人口密集区域通过发放宣传资料、拉横幅、张贴标语等多种形式重点宣传与民工讨薪维权密切相关的《劳动合同法》《劳动法》《工伤保险条例》等一些法律法规,提高农民工维权意识,引导农民工通过法律途径维护权益。

 

发挥法律援助优势,提高维权保障能力

简化农民工案件的审批程序,及时受理审查,做到急事急办。对申请支付劳动报酬和工伤赔偿的案件,不再审查经济状况;对因特殊情况无法提供身份或经济状况证明、不及时处理将产生后果的,工作人员及时受理,尽最大努力帮助农民工维护合法权益,使农民工享受到更优质的法律援助服务。

 

发挥人民调解优势,减轻农民工诉累

充分发挥“第一道防线”的作用和人民调解便捷灵活、零门槛、成本低等优势,坚持调解优先原则,有效防止矛盾纠纷扩大升级。对涉及农民工的案件,通过诉前调解或和解等非诉讼法律援助方式解决纠纷,及时化解矛盾,有效减轻农民工诉累。

 

编辑:王俊

 

 


上一篇:凯里:群众不出村(居)就能享受法律服务
下一篇:晴隆县司法局举行慰问驻村干部座谈会

相关文章