开车撞房起纠纷 人民调解化矛盾

信息来源:晴隆县司法局 把红     发布日期: 2019-02-20 16:49:00     点击数:      【字号:    

 

2月18日一早,晴隆县中营镇中营村村民李某便打电话给中营司法所,希望司法所提供法律服务,帮助其写诉状状告袁某。

 

原来,2月8日晚,袁某因疲劳驾驶,开车撞坏李某家的房屋柱子,导致李某房屋窗户玻璃破裂、版面出现裂缝、漏水等现象。双方多次协商,均未达成一致,无奈之下的李某只好打电话求助司法所。

 

司法所考虑到该起案件属于典型损害培训纠纷案件,若走司法程序双方当事人将耗时耗力,调解员遂即向李某宣传了《物权法》第三十二条“物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决”之规定,建议李某通过调解的方式解决矛盾,并介绍了人民调解“零花费、用时短、效率高”等好处。李某衡量后,同意通过调解的方式解决矛盾。

 

得到李某的同意后,调解员立刻组织双方当事人进行调解。调解过程中,调解员抓住双方对房屋损毁赔偿诉求不一这个焦点,向双方当事人讲解了《物权法》《侵权责任法》《民法通则》等相关法律规定,让他们明白对他人的合法财产造成损害的应当承担赔偿责任,并现场查看了房屋损毁情况,根据市场价格为其评估赔偿标准,提出“由袁某一次性赔偿李某贰万捌仟陆百元(28600)、李某自行对房屋进行修缮”的调解意见。

 

通过调解员的不懈努力,双方对房屋损害程度、修复金额等进行核算,一致同意司法所调解意见,在调解员的主持下签字捺印并现场支付了28600元赔偿金。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:省司法厅立法二处积极推动立法工作护航依法行政
下一篇:高墙内的年味

相关文章