孙学雷厅长参加厅办公室党支部学习会议时强调:要把请示报告制度落细落实到每名党员干部

信息来源:厅办公室     发布日期: 2019-03-29 09:16:00     点击数:      【字号:    

本网通讯员 唐瑜 安庆亨 报道 3月27日下午,厅办公室党支部组织召开“学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》)”主题学习会议,会议由党支部书记王剑波同志主持,厅党委书记、厅长孙学雷同志以普通党员身份参加支部主题党日活动,与大家共同学习了习近平总书记系列重要讲话精神和《条例》主要内容,党支部全体党员、非党干部和上挂干部参加此次活动。


会上,厅办公室副主任黄桂森同志传达学习《条例》,与会同志围绕如何进一步抓好《条例》的贯彻落实展开了激烈讨论,谈心得道体会,一致认为请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律和工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,《条例》的出台,对于坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,保证全党团结统一,具有十分重要的时代意义。


孙学雷厅长对办公室支部带头领学《条例》给予了充分肯定,并对《条例》的学习贯彻提出几点意见。他指出,办公室作为全厅的中枢部门,承担着承上启下、协调内外的重要职责,办公室一定要充分发挥政务枢纽的职能作用,在学习领会上先学一步,学深一层,在学懂弄通上做表率,要把《条例》的贯彻落细落实到每名党员干部。一是要充分发挥党支部的战斗堡垒作用。加大党建工作力度,确保党建和业务两不误、双提升。通过组织生活交心谈心,在工作中多请示多报告,通过请示报告团结党员干部心往一处想,劲往一处使,凝聚支部整体战斗力。二是要学深吃透《条例》精神。省司法厅职能职责较为特殊,既是党委部门,又是省政府组成部门,还是司法机关,要进一步厘清上下级之间请示报告重大事项的范围和程序,对上要明确哪些是属于需要请示报告司法部和省委、省政府、省委政法委的重大事项,对下要明确哪些是属于市县司法局、“两局”、厅机关各单位需要向厅党委请示报告的重大事项,办公室要早谋划早研究,为下步制定具体贯彻落实办法当好决策参谋。三是要提升“三服务”工作水平。办公室要严格按照模范机关要求,不断创新工作思路,加大督促检查和协调落实力度,提高机关日常运转保障水平,特别是要进一步规范文电会务、档案保密、网络意识形态等方面的工作机制,继续发扬不怕苦不怕累的工作作风,推动厅机关各项工作效能不断提升。


最后,办公室党支部书记王剑波强调,孙学雷厅长以普通党员身份参加本次支部主题党日活动,使大家倍受鼓舞、倍感温暖,增强了支部同志学习贯彻《条例》的信心和决心。在今后的工作中,将进一步加大《条例》学习贯彻力度,准确把握《条例》的内涵、原则和要求,把《条例》作为做好办公室工作的根本遵循,努力建设让厅党委放心、让全厅干部职工满意、让市县司法局和人民群众满意的模范处室。把贯彻落实《条例》作为加强支部标准化建设的重要内容,强化党员干部的思想自觉、行动自觉,不折不扣地把请示报告制度贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。把请示报告和履职尽责统一起来,列出报告请示清单,厘清报告请示事项,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当,为领导决策当好参谋助手。



会议场景  (杨剑摄)



编辑:陈俏丽


上一篇:《贵州省食盐管理条例(草案)》起草小组赴六盘水市、黔东南州等地调研
下一篇:省司法厅立法二处积极推动立法工作护航依法行政

相关文章