省司法厅严把行政规范性文件审核关服务全省社会经济发展

信息来源:厅立法二处     发布日期: 2019-04-29 18:11:00     点击数:      【字号:    

  省司法厅立法二处立足服务全省社会经济发展,严把行政规范性文件审核关,从源头上防止违法文件出台,保障经济秩序的健康稳定,保障人民群众的合法权益,推进依法行政,促进法治政府建设。


  一是提高政治站位,强化责任担当。立法二处以政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)和《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)等文件的精神和要求,把做好行政规范性文件合法性审核工作作为重要的政治任务抓紧抓实抓牢。强化责任意识、担当意识,严格规范程序,着力提高审核质量和效率,严格审核把关,确保合法性审查的意见合法合规,经得起推敲,经得起检验。


  二是强化素质建设,增强履职能力。当前,全面依法治国深入推进,“放管服”改革攻坚克难,做好行政规范性文件审核工作面临新的更高要求。为适应新时期新形势下行政规范性文件审核工作,立法二处重点强化素质建设,积极组织处室人员开展形式多样的业务学习和培训,通过走出去、请进来,相互学、互相问,集中学、自己学等学习方式,切实增强处室人员的专业素质和履职能力,为做好规范性文件合法性审核工作奠定坚实基础。


  三是围绕中心工作,服务社会经济发展。2019年一季度,立法二处对省政府及省政府办公厅拟发的涉及能源供给侧结构性改革、培育百亿民营企业、国有资产管理、援建水源工程项目及资金管理、工程建设项目审批制度改革等行政规范性文件进行合法性审核,提出审查意见30余条。在审查过程中,坚持依法依规,坚持以服务和促进社会经济发展为目的,着重对有违市场公平竞争原则、有违行政审批程序规定、有违上位法依据的政策和措施予以审查,有力地杜绝违法行政行为发生,努力创造我省良好营商环境,更好地为社会经济健康稳定发展提供坚实有力的法治保障。



-----编辑:黄世卿



上一篇:无
下一篇:“世界读书日,我们读经典”行政复议一处党支部开展主题党日活动

相关文章