黔西南州司法局全力助推异地扶贫搬迁打造新市民社区公共法律服务室

信息来源:黔西南州司法局法律援助科      发布日期: 2019-04-30 01:27:00     点击数:      【字号:    

为认真贯彻落实州委新市民计划“1+13”文件系列措施、州政府办关于对全州防范化解重大风险暨加快推进社会治理现代化观摩会有关会议精神以及省司法厅《关于加强和完善易地扶贫搬迁安置点公共法律服务工作的意见》(黔司发[2019]11号)等文件精神,黔西南州司法局早谋划,早决策,全力助推异地扶贫搬迁,以法律服务为抓手,实现新市民“搬得出、稳得住、快融入、能致富”提供强有力的法律服务和法治保障,积极打造新市民社区公共法律服务室。

一是强化责任组织领导。黔西南州司法局成立了新市民法律服务建设工作推进领导小组,局党组书记、局长秦昌政任组长,班子成员任副组长,各科室负责人、各县市新区司法局局长为成员。领导小组下设办公室,法援科、法援中心人员负责具体日常工作,指导督促各县(市、新区)新市民安置区公共法律服务室建设工作。各县(市、新区)司法局成立相应工作领导小组,明确责任到人具体推动落实。

二是强化目标安排部署。黔西南州司法局将在全州打造35个新市民安置区公共法律服务室列入2019年度重点工作“赶考”任务,及时下发《黔西南州司法局关于认真做好 2019年司法行政“赶考”工作的意见》(州司字〔2019〕3 号),强化责任到人,具体推动落实,相关科室每月按照赶考任务进行调度安排、统筹协调、推动落实。3月29日,召开党组(扩大)会议,贯彻落实全州防范化解重大风险暨加快推进社会治理现代化观摩会议精神,重点研究议定新市民安置区公共法律服务室建设事宜,全州于6月底前完成35个新市民法律服务室建设。4月1日,制定《黔西南州“新市民”公共法律服务室建设实施方案》(州司通[2019]31号),明确了指导思想、总体要求、进度安排、工作措施和组织保障。对县(市、新区)司法局工作推进不力,影响整体工作任务的,按照“四位一体”干部管理考核办法进行考核。6月底前未完成工作任务的,进行全州通报,并按照干部协管权限通报地方党委政府和组织部、政法委。

三是强化重点督促指导。4月15日至18日,由州司法局党组成员、副局长韦仕斌带队,法援中心科室人员参与,对兴仁、晴隆、普安等县市新市民安置区公共法律服务室建设情况进行了督导检查,同时,对兴义、义龙的建设情况及时跟进。督查过程中,对新市民安置区的软硬件配置设施,与警务、综治、矛盾调处、法律服务等多部门合建情况进行了调查了解,并给予指导协调。

目前,已打造出兴义市坪东办事处洒金南兴社区公共法律服务室作为全州示范点,现正在积极落实马岭龙盛社区和进一步完善南兴社区公共法律服务室和矛盾纠纷调解室规范化建设工作,按照“合并同类项,避免重复建设”的原则,对两个社区公共法律服务室和矛盾纠纷调解室进行了整合,在社区政务服务大厅,积极围绕五体系架构设置了值班咨询、视频咨询、法律服务指引等功能,服务渠道包括大厅窗口和工作室两部分。在咨询室,来访群众可向值班律师面对面咨询日常生活中遇到的法律问题,也可以通过视频咨询系统连线州公共法律服务中心值班律师询问相关问题。如需进一步的法律服务,还可在大厅窗口填写申请表,完成人民调解、法律援助、公证服务的申请环节,窗口工作人员会将填写好的申请表移送相关业务部门进行办理。整个咨询室设置涵盖司法行政公共法律服务的相关功能,为社区群众提供一站式咨询指引服务。

截止目前,全州已建成新市民公共法律服务室18个,完成挂牌及基础软、硬件设施配备,形成以司法所工作人员、社区治保主任、法律顾问担任值班人员的法律服务咨询、法律解答、代写法律文书、协调参与矛盾纠纷排查和化解、引导群众申请法律援助或相关法律服务等职能为一体的公共法律服务室建设体系。



上一篇:无
下一篇:省司法厅严把行政规范性文件审核关服务全省社会经济发展

相关文章