从四川监狱的发展变化引发的几点思考

发布日期: 2018-05-07     点击数:      【字号:    

 

 

六盘水监狱讯(通讯员 杨尤海  吴莎)日前,六盘水监狱派考察组赴四川省锦江监狱、邑州监狱、眉州监狱开展为期三天的学习考察,详细了解近年来四川在建设“四型”监狱(即平安监狱、法治监狱、信息监狱、文化监狱)中探索出的“四川经验”、“四川范本”。考察中,各监狱在贯彻落实治本安全、探索开展离监探亲工作、落实监狱标准化建设方面的先进经验和优秀做法给考察留组留下了印象深刻。为了真正学以致用,考察组成员参观每一所监狱都紧跟解说员步伐,仔细聆听,认真提问,不漏掉任何一个学习的机会。每天参观结束后都要抽出时间进行专题研讨,交流心得体会,将考察中的所听、所见、所获整理成工作思路,并结合自身工作实际提出下一步工作打算。下面将考察组在此次学习考察中收获的感悟与大家分享。

 

一、三所监狱总体概况

三所监狱各具特色。

锦江监狱位于成都市郊,是四川省唯一一所部级现代化文明监狱,关押47所看守所刑期在3个月以上6个月以下的短刑犯,是四川首家出监监狱,采用“监校合一”的管理模式,集中对短刑犯进行教育改造,推行梯度管理、实施循证矫正、强化技能培训,致力于教育改造罪犯、打造守法公民。

邑州监狱位于成都市大邑县,距成都市区45公里,2013年12月建成并投入使用,押犯规模5000人。邑州监狱坚持以新理念、新管理、新融合、新发展、新形象的“五新邑州”发展战略为统揽,全面推进现代化新型监狱建设,率先打造全省监狱形象窗口单位,并被司法部成功纳入全国20家示范监狱试点单位。

眉州监狱位于眉山市彭山区,距成都市48公里,于2010年2月与兴文监狱合并组建而成。该监狱积极探索高度危险性罪犯管理模式,构建高度戒备监区并于2016年1月18日开始试运行,关押着全省各监狱的高度危险罪犯。参观眉州监狱后,考察组还到与眉州监狱毗邻的四川监狱博物馆感受了该省监狱发展变迁和历史文化,该馆通过立体化、多角度的方式展示了四川监狱不同阶段的发展历史,为公众了解监狱工作、开展生动传统教育、法制警示教育提供重要窗口和平台。

 

二、三所监狱的主要先进经验和成功做法

(一)以筑牢思想意识为根本,为践行治本安全观装上“稳压器”。

四川省监狱局统一制定示范监狱建设试点方案,该方案共37大项、174小项细化清单和目标任务,试点单位整合资源形成合力,狱属各单位切实将工作重心集中到建设示范监狱试点工作上来,按照一盘棋的思想,统筹狱内外各方资源。积极探索组织变革,全面构建治本安全平台,以邑州监狱为例,围绕治本安全优化整合内设机构,将行政区、监管区、劳动改造区升级为四区,即教育中心、评估矫治中心、出监技能实训中心、分级处遇中心;会见大楼建立和完善入监模拟实训中心、心理矫治中心、职业技能培训中心、出监模拟实训中心等改造功能平台。四川监狱定期发布落实治本安全观专栏新闻,筑牢思想基础,特别是近期锦江监狱自编自导自演的视频说唱——《中国有所锦江监狱》,生动地诠释了如何落实治本安全观。在从优待警方面,邑州监狱建成民警职工健身中心、书吧、理发室、洗衣房、更衣室“五小设施”;锦江监狱建设民警书吧兼会客中心,为民警提供休闲和学习场所。

(二)以创建平安监狱为基础,为践行治本安全观绘制“运行图”。

推出两分三挂的激励模式。强化罪犯分级处遇机制,拓宽分级处遇内容,建立刑事变更“一分两用三挂钩”的激励机制,即罪犯计分考核用于罪犯日常管理和刑事奖励,与罪犯分级处遇级别、减刑假释的变更、劳动报酬消费挂钩,实行动态管理,调动罪犯改造积极性。罪犯账户实行ABC三账管理,包括罪犯基本处遇账户、激励处遇账户和刑释就业金账户,按照分级兑现相关账户消费。在押罪犯除了可以用劳动报酬支付罚金、民事赔偿、帮扶家人外,还可额外获得处遇积分(计分考核获得的分数也是处遇积分,一分两用),在邑州监狱,罪犯可通过处遇积分兑换会见次数、增加亲情电话通话时长、与亲属面对面亲情帮教以及购买除生活必须品以外的物品和书籍等;在眉州监狱,可以在单位的“处遇超市”购买小吃及其它用品,也可以在狱内迷你K歌房、茶吧、电子游戏室、台球室、电影院等休闲场所使用处遇积分。而这一系列的处遇,不是罪犯拥有金钱就可以获取,必须经过罪犯自身主动参与改造才能获得,一旦违规违纪,就会受到相应扣减或清零。

建立严管训诫的管理模式。在邑州监狱,建立严管训诫中心,对从严管理罪犯和违规抗改类罪犯实行严惩训诫升级,规范训诫流程,惩戒负面行为,促进罪犯树立规范意识,端正改造态度。在锦江监狱,严管罪犯按照惩戒程度接受不同的管教。在眉州监狱建立高度戒备监区,采用半圆形的罪犯改造用房和长方形的民警用房的建筑形体布局,形成集中封闭的关押模式,高危罪犯按“危险程度”划分为一级高危罪犯、二级高危罪犯和三级高危罪犯,分别落实一级管控、二级管控和三级管控,对应关押于单人间、4人间和8人间。弧形值班岛,可以实现对监区全方位无死角的监控。按照“责任分工、时间分段、警力组团、轮班运行”的思路,创新设计了高度戒备监区警务运行模式,按职能机构并行设警务室,分设行为矫正警务室(狱政、刑罚执行)、教育评估警务室(教育、狱侦)、综合保障警务室(行政后勤、生活卫生、消防安全)及劳动改造警务室(适合高危罪犯劳动项目);按管理单元设立不同级别的管理警务区,分设一级危险犯管理警务区、二级危险犯管理警务区,三级危险犯管理警务区和特岗犯管理警务区(含勤杂罪犯);警务区实行监舍主管民警具体负责、警务区警长直接负责、监区领导挂片负责责任制,形成警务区主管民警为核心、警务区共同管理、各警务区协同管理、警务区与警务室配合管理、领导挂片管理的层级管理机制,切实落实“区域分管、人头包干、分工协作”的管理要求。

创新分类教育管理模式。深化罪犯分类管理、分级关押、分级处遇,构建“惩罚改造、教育改造、劳动改造”三位一体的攻心治本模式。完善综合评估体系,发挥综合评估的引领作用,运用循证矫正、个案矫治等先进手段,落实罪犯心理咨询差别化工作机制,达到“一犯一策”精准矫治,促进罪犯守住底线“不想犯”。眉州监狱高度戒备监区创新提出了“戒备分级、空间分区、管理分类、教育分层、处遇分等、动态分流”的“六分法”管理教育网格化模式,按照高危罪犯危险级别实行分类管理,落实有针对性教育转化模式(即分层教育),不同管控级别给予不同处遇(即处遇分等),并根据危险性变化情况(评估确认),实行动态调整(即动态分流)。同时,还建立了一套危险性评估体系:高危罪犯每天改造行为跟踪(矫治直管民警跟踪)、每月一次思想动态评估(监区危评站评估)、半年一次教育管控评估(业务科室评估中心)、综合性的专业评估(监狱危评中心)来认定、转化和解除。有效促进了高危罪犯自觉改造,消除危险性,提高改造质量。

搭建技能教育的实训模式。按照有利于罪犯改造、有利于刑释就业的原则,不断优化劳动项目,开展实用技能培训和创业培训,推动社会企业与罪犯签订就业意向协议书,实现罪犯一技在手“不用犯”。四川监狱职业技能培训也没有纳入地方总体规划,具体做法是以服务外包的方式,根据培训获证情况向社会培训机构支付培训费用。加之处遇级别的科学化设置,让真正改造表现好,有参加职业技能培训意愿的罪犯,通过使用处遇积分兑换职业技能培训资格,从而提高罪犯主动参与职业技能培训的自觉性和主动性。为保证罪犯刑释后获有一技之长,除开展职业技能培训外,四川省监狱还非常注重罪犯刑释就业的技术教育,利用职业技术院校和驻地高校资源,大力开展技术培训,针对刑期较长、文化层次高的罪犯采取以蜀绣、陶艺制作,书法字画等方面为主的手工艺术作品培训。针对刑期较短的罪犯,采取以烹饪、糕点制作、花卉种植、皮具保养、汽车养护等就业前景广的技术培训项目,实施精准施教,精准育人。

(三)以推进法治监狱为目标,为践行治本安全观配备“保险箱”。

按照硬件统一标准、管理统一制度、行为统一规范、形象统一风貌的要求,四川监狱2009年在全系统印发执行《四川省监狱工作标准》,规范民警岗位职责、狱政管理、教育改造、外观标准等七个标准化建设,通过制定职责清单和权力清单,对罪犯减假暂、政府采购、工程建设等权力集中的项目实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,不断健全权力运行制约和监督体系,强化精准执法和流程规范,彻底改变习惯性思维、粗放式执法,扭转全省监狱制度不统一,工作方法不规范的缺陷。严格落实办案“终身负责制”“执法过错问责制”等执法责任,健全执法质量评估体系,通过监狱的“微权力”治理,促进执法公正,更好服务治本安全。

(四)以构建智慧监狱为方向,为践行治本安全观铺设“快车道”。

邑州监狱信息化建设累计投入2860万元,建成主干万兆、接入千兆的星形架构全覆盖网络,接入IP设备达8000余个。全面建成内网智能管理系统,实现对内网设备的接入、移动介质、进程、VLAN、IP地址、交换机端口等的全方位智能管控。指挥中心为核心枢纽的全方位数字化安防系统,实现指挥调度、视频监控、智能管理、应急处置、区位显示、狱情日报、检查督查、信息集成八大功能,同步建成监狱微型消防站和消防报警控制信息系统,实现了指挥中心智能管理平台的统一调度管理,扁平化管理、一体化管理。监狱大门及AB门全面安装和推行了人脸筛查甄别、电子证件鉴别、掌静脉识别“三重检验”,车辆、物品进出实行电子雷达逐层扫描和生命探测仪双重检测、车辆防逃仪、触控终端、智能门禁“四防一体”。利用移动警务指挥车、装甲防暴运兵车、巡逻车、警用无人机、执法记录仪4G无线传输或卫星传输监控设备,实现监控巡查,形成震慑。建成使用无线对讲终端台(塔),实现狱内数字对讲、天眼云防系统、监狱与大邑公安指挥中心对讲互通和监狱片区高音联动报警,极大提升监测能力、通讯质量和快速应急处突反应效率;配备反无人机装备,对入侵监狱空域非法拍照录像和投放违禁品的行为实施驱离、迫降。信息平台建设实现了罪犯基础信息、天眼云防、三维GIS地理信息、每日狱情、狱政管理、生卫管理、狱务公开、会见帮教、亲情电话、生产信息等的共享,并建立了多个应用子系统的建设,整合“业务流、数据流、工作流”,做到“一点登录、全网关联,一次采集、全员应用”的大数据模式。为了减轻监区夜间民警值班警力,监区的监控到晚上之后全部交由指挥中心来监控,使用一台显示器就可以对一个监区的监控,安排一名干警负责监控两台显示器,也就是说一名干警可以监控两个监区,对监区进行监控的同时,监区的罪犯有事需要找监区干警必须向指挥中心报告,由指挥中心民警安排通知监区民警处理罪犯的请求,监区民警晚上均在监区内备勤,减轻了监区民警的压力。

眉州监狱的电脑管理系统,内外网均采用云桌面系统,现实桌面虚拟化、存储虚拟化、服务器虚拟化功能,节省每台客户端支出成本,故障维修方便,不存在信息泄露隐患,电脑运行性能提高3倍,客户端无硬盘,无电量损耗。HS信息安全网络管理系统的应用,对内部文件流出和流入进行统一管控,保证单位的内部网络安全,实时监测隐患网络,并采取网络安全的保护措施;对单位内部工作人员的行为进行管控,提供功能齐全的IP管理功能,对局域网的设备进行网络管理,如IP地址冲突检测,绑定电脑IP等功能,为工作人员提供实用的功能,如一键报警、重启、关机、锁屏等,还具备POP局域网通讯功能,群发手机短信通知功能;系统还提供个人网盘和部门网盘功能,替代了单位内部常规使用的U盘,避免U盘遗失或损坏造成的信息泄露隐患和数据丢失。罪犯信息查询系统,向家属提供罪犯服刑改造信息查询,该系统通过摆渡服务器把内网罪犯查询信息摆渡到外网,罪犯家属通过互联网网页平台,输入用户名和密码,直接查询监狱的相关法律法规,罪犯的改造情况,使监狱的执法透明,公开,起到社会群众的监督作用,提高社会公信力。

(五)以文化监狱建设为载体,为践行治本安全观筑牢“软围墙”。

步入几所监狱内,监狱工作方针“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”首先映入眼帘。“不能不来、不能白来、不能再来”等墙体文化按照“一区一品”工作思路随处可见。邑州监狱立足“民警队伍与罪犯改造”两大板块,以德育人、以法正人、以技教人、以情感人、以艺塑人、以文化人,打造“警营、廉政、监区、劳动改造”四大平台,形成以“循道芙蓉 至善治本”为主题的监狱文化体系。锦江监狱形成了29套匠心独运的文化主题,言简意赅,入脑入心;眉州监狱高度戒备监区打造独有的“戒”文化,即“戒严、戒恶、戒行”,意为“防备、革除不良嗜好”,让高危罪犯在“戒”的文化氛围中明法守纪、知耻悔过、正德塑心。

 

三、下一步监狱工作启示

深入贯彻落实治本安全观,全力创建示范监狱是一个光荣艰巨的任务,四川监狱在教育改造上不断创新,致力探索出独具特色和改造效果的教育手段和方法,为我们践行治本安全提供了良好的范本。他山之石,可以攻玉,我们坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,不断学习先进经验和做法,结合自身工作实际,切实提高教育改造质量,牢固树立“治本安全观”,全面聚焦教育改造中心任务,坚持“稳中求进”的监狱工作总基调,建立罪犯改造工作新体系、新机制,从规范管理向精细管理提升,实现惩罚改造、教育改造、劳动改造协同发展,推动监狱工作由“底线安全”向“治本安全”转变。下面考察组结合我狱工作实际谈谈下一步工作构想。

(一)拓展新思路,绘制监狱形象“新名片”。

按照党管意识形态的要求,在党建工作上,按照“一个主题、三个方向、四项举措”工作思路,以构建“模范窗口、模范党支部、模范标兵”为突破口,强化党员示范引领作用,全面加强党建工作;在队伍建设上,深化警务管理模式改革,有计划地招录和引进专业人才,加大民警岗位交流力度,营造一个比、学、赶、超、帮的良好氛围;在教育改造上,积极推进特色教育教学体系、罪犯改造质量评估体系、循证矫正工作体系、社会联动帮教体系的建立。主动展现监狱严格规范、公正文明管理的新面貌和新成果,积极开展舆论引导,保持监狱舆论环境的清流,讲好监狱好故事、唱响监狱好声音。紧紧围绕贯彻落实治本安全观,拟定高标准和新目标,充分利用硬件设施,着力提升软件水平,狠抓队伍建设,强化制度落实,策划推出基层实践的特色亮点工作。在今年第三季度前,积极制作完成三张监狱名片,即:一份监狱概况、一本宣传画册、一张宣传碟片,精心绘制六盘水监狱新蓝图,传播六盘水监狱正能量,打造六盘水监狱新品牌。

(二)适应新时代,塑造后发赶超“新队伍”。

培养一支“境界高”的队伍。把讲政治摆在第一位置,坚持不懈地抓好理论学习和思想引导,认真学习习近平总书记关于国家总体安全观的论述,充分认识和准确把握治本安全观的精神要义,提高广大民警为贯彻国家总体安全观、构建公共安全体系、维护社会稳定应承担的职责和肩负的使命。

构建一支“能力强”的队伍。创新能力培养机制,以教育改造、心理矫治、信息应用、警务礼仪为重点,加大对教育学、心理学、社会学、法学、管理学等专业人才的培养,建立完善各类专业化人才队伍;组建破解难题课题组,重点对教育改造、心理矫治、行刑管理、信息应用等课题进行攻坚克难,积极为监狱科学管理建言献策;结合民警学历高、阅历少的现状,按照结好对子、架好梯子、理好路子”的方式,大力推行“三人行”传习小组,积极推进“传、帮、带”,同时通过外派学习的形式,积极培养各类专业人才,为践行治本安全观提供人才保障。

锤炼一支“敢担当”的队伍。由于我狱民警年龄普遍较低,中层领导干部履职经验不足,部分民警存在“本领不强”“担当不力”的心理恐慌。全面增强本领意识,努力提升民警的改革创新本领、依法执纪本领、群众工作本领、责任担当本领、驾驭风险本领变得尤为重要。我们坚持把十九大精神、治本安全观的重要论述、监狱相关业务知识内化于心、外化于行、实化于干。以理论学习为根本,打牢本领担当的根基;以业务学习为基础,筑牢本领担当的广度;以实践学习为关键,提升本领担当的实效。

    塑造一支“形象好”的队伍。积极探索新形势下民警队伍建设的新方法,扎实开党员先锋岗等“两优一先”和“两星”评选活动,把党员的岗位职责摆出来,工作目标任务提出来,让党员在工作中亮明身份,树立形象,争当先进,增强政治荣誉感和工作责任心。引导民警组建形式多样的文艺团体,积极打造书香警营、才艺警营的文化环境,大力营造暖警心、凝警力的浓厚氛围,全力推进和塑造一支“形象好”的民警队伍。

(三)迈开新步伐,创新科学管理“新手段”。

加快推进教育改造的社会化。要积极构建狱外教育支持体系,深化监社多方联动,社会各界共同参与的“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳、监狱与社会共同参与”社会帮教机制,充分整合监狱和社会资源。坚持以“两个延伸”推进监狱全面融入社会,向前与公安、法院等部门建立联系机制;向后主动衔接相关部门,提高刑释人员安置帮教针对性,无缝对接、跟踪帮扶,妥善解决回归适应问题。拓展社会帮扶工作方式,与社会力量联合办学,与政府部门建立形势政策宣讲机制,畅通社会专业教育资源参与帮教的渠道,提高帮教质量,促进罪犯平稳回归。与地方部门合作,定期开展临释罪犯和刑释人员就业推介和职业指导。协调地方部门,积极争取政策,将职业技能培训纳入地方政府总体规划,探索建立将罪犯参与社会保险的新机制。努力争取政策,加强与地方政府的统筹协调力度,将罪犯职业教育纳入地方职业教育体系;教育罪犯终身学习、终身修为的意识、方法和习惯,让其刑释后始终注意自我改造,做到融入社会、服务社会“不会犯”。

加快推动联动管控的一体化。要倾力监狱安全,实现智能集成管控。着力于充分发挥监狱指挥中心的核心枢纽作用,实现一个平台全覆盖,即集视频监控系统、语音对讲系统、紧急报警系统、综合门禁系统、雷达周界系统、高压电网系统等安防子系统,实现对生活区、劳动区、禁闭室、AB门、公共区域、围墙等重点部位的全方位、全时段和无死角监控。一个平台全联动,积极对接将监狱指挥中心平台与六盘水市、钟山区公安局指挥中心、政府应急指挥调度平台联网,同时互相接入并共享公安天网,实现与地方公安、应急、消防、交通、医疗、通信等部门应急联动。主动协调地方政府把处置监狱突发事件纳入总体安全预案,构建处置监狱突发事件由监狱统一指挥和地方各应急部门密切配合的整体联动新机制。一个平台全搜索,实现通过监狱指挥中心平台整合狱政、生卫、会见及帮教等应用系统,详细记录罪犯改造情况、刑罚执行变动、教育活动等,通过平台及时掌握罪犯狱内综合改造表现。一个平台深研判,通过监狱指挥中心平台构建每日狱情简报汇总分析和罪犯情绪管理系统分析,运用大数据思维系统研判情报信息,掌握罪犯的心理动态和现实表现,及时预警罪犯思想和行为倾向,提前消除不安定因素,有效化解监管风险。

加快推进文化内容的多样化。加强警营文化建设。塑造一个“魂”:即六盘水监狱精神灵魂(崇德、尚法、知耻、塑魂);树立三种观:即总体安全观、长远发展观、全员参与观;构建五种文化、一个团队:环境文化(利用监狱建筑、道路、水景、雕塑、历史、传统与廉政相结合等积极打造优质的工作生活环境和改造环境)。制度文化(“没有规矩,不成方圆”,监狱工作制度汇编作为加强内部管理,规范工作程序的一项重大举措,制度让民警的行为规范化、精细化。同时运用目标绩效管理,有效提升规范、公正执法水平)。管理文化(即把“管理”作为提升监狱民警执行力的有力手段,强化向管理要效益、管理要质量、管理要成效的基本思路上来,建立健全良好的民警激励机制、民警的培训机制、民警的考核机制和完善目标管理机制、警务督察机制)。礼仪文化(即抓好警容风纪,规范着装、礼仪等。营造学习氛围,学习政治理论和道德修养,树立公正文明执法形象)。文艺团队(根据民警不同的特长和兴趣爱好,建立书画、摄影、文学、手工艺品、体育、表演、文艺等兴趣爱好特长组织,以此充分展示青年民警的朝气和风采,构筑丰富、健康、有益的文化载体)。健康文化(即加强对民警健康心态、健康习惯、健康行为、健康环境的建设,推进健康文化的传播,投入资金建立民警职工图书馆、阅览室和健身场所的建设,引进心理健康云系统为民警心理健康服务)努力营造一支积极进取、身体健康,充满活力的民警队伍。加大监区文化建设。完善广播电视平台、教育平台、报纸平台、体育设施平台、图书平台、墙体文化平台、文艺平台、绿化平台等硬件的运用。以社会主义核心价值观为引领,以传统美德为主导,注重增加监狱环境中的区域文化元素、法治元素、生活元素等,彰显刑罚价值和人文精神,体现监狱刑罚执行的文明、进步,实现正向牵引激励,营造以文化人的改造氛围。加强主题文化教育,实现一区一品的文化建设。加强监区及监狱文化的有机融合,采用墙画、板报、宣传栏、民警授课、知识竞赛等方式大力宣传国学传统文化,使罪犯在日常的改造中能够将传统文化的精髓渗透到自身的行为中,增强改造效果。同时,正确处理好警囚、警民、警警之间的关系,有利于监狱改造工作的顺利开展。

加快推进分级处遇的差别化。我们要加快推进罪犯差别化管理办法,实现罪犯ABC三账管理。根据罪犯考核积分、服刑时间、犯罪类型、改造表现、刑期长短、综合改造质量评估等情况,将罪犯分成为严管级、考察级、普管级、宽管级等不同的管理层级,处遇内容分为基本处遇和激励处遇,并按层级逐级放宽,在活动范围、会见通信、狱内消费、文体活动、关押条件、离监探亲等方面给予相适应处遇的一项基础管理工作。充分体现宽严相济的刑事政策,激励罪犯积极改造,推进罪犯分级处遇工作的科学化、专业化和社会化水平。

加快推进科学管理的规范化。进一步升级应急指挥中心体系。着力提升移动指挥调度水平,切实提升处置突发事件的处置能力和水平。着力监狱业务系统建设,提升监狱执法工作水平。建设刑罚执行数据共享平台、监狱大数据中心,开发民警职工信息库、日常管理信息库,监狱综合业务管理系统、执法公开系统、协同办案系统、刑罚执行系统、教育与改造业务系统建设。着力新技术的开发和应用,提升关键技术与监狱管理的融合水平。建立狱内基本数据体系,实现对罪犯所有基础信息和改造状况的网上收集、网上流转、网上查询,实现“三大现场”视频监控和紧急报警的全覆盖。进一步增强民警的工作能力和管理水平。着力促进民警从粗放型向专业型提升,从看守型向矫治型转变。充分发挥监狱专业机构和监区专业团队协同配合作用,在监狱层面,开设精品课堂、治本改造讲坛,培育金牌讲师、铸造治本尖兵;在监区层面,各监区加快小微组织创新,建立专业教育工作室,实现“两翼齐飞”。按照“逢入必评、逢出必评、逢变必评”要求,努力提升综合改造评估体系实用性、精准性;实行“一区一品”特色治本项目管理办法,鼓励监区发挥主观能动性。通过科学规范的评估程序,充分运用科学技术手段,形成以入监评估、出监评估、危险性评估、认罪悔改评议、改造质量评估、劳动效果评估为内容,以静态评估、动态评估、重点跟踪评估、应急评估、外因评估等为形式的评估工作体系。落实综合评估的运用结果,罪犯分类分流、改造方案制定、处遇级别落实、改造岗位确定、考核奖惩实施、刑事变更等执法改造活动都必须以评估结果作为重要依据,增强教育改造的针对性和监管执法的有效性。进一步改善劳动改造环境。提升罪犯劳动技能实训水平,发挥劳动改造治本功能,制定罪犯劳动岗位管理办法,拓展生产劳动项目,提供差异化、多样化有利于罪犯改造的生产劳动岗位。引入社会企业考核管理机制,提升罪犯适应现代企业管理能力,促进罪犯更好就业回归。深化劳动改造与劳动报酬相适应的动态激励机制,进一步完善困难服刑人员帮扶基金和形释就业基金。

 

短短的3天考察在紧张和收获的喜悦中结束了,但学习提升永远在路上,我们将始终坚持国家总体安全观战略,认真贯彻落实“治本安全观”,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在厅、局党委的坚强领导下,在兄弟单位的关心和支持下,在全体民警职工的共同努力下,奋力把规范管理、依法治理向纵深推进,提升制度化、标准化、精细化水平,提高科学认识罪犯、科学教育罪犯、科学管理罪犯、科学改造罪犯的能力,实现从“收得下、关得住、不出事”向“管得好、教得好、不再犯”的治本安全转变,积极推进“平安监狱”“法治监狱”“智慧监狱”“文化监狱”“开放监狱”建设,让治本安全观落地生根,让社会更加稳定,让祖国更加繁荣,让人民更加幸福!

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:浅谈农村老年人赡养的问题
下一篇:高举旗帜抓铁有痕 治本安全踏石留印

相关文章