法律援助进高墙 文化细润化囚子

信息来源:     发布日期: 2018-05-14 15:49:00     点击数:      【字号:    

  本网讯 5月11日,在母亲节来临之际,由省司法厅、省妇联主办,省第二女子监狱承办的“法律援助进高墙,文化细润化囚子”社会帮教暨“多彩”文化艺术节活动在省女子第二监狱拉开序幕。省司法厅党委委员、副厅长周全富,省妇联党组成员、机关党委书记陈月蓉,省监狱管理局副巡视员何川出席活动。


  周全富副厅长在开幕式讲话中指出,此次帮教活动的举办是对监狱工作和在监狱开展法律援助工作的一次形象展示,是对监狱服刑人员认罪服法、积极改造、重塑自我的一次大检阅,是推进监狱工作社会化的有力举措,更是贯彻落实“依法治国”“依法治监”要求的具体实践。在监狱开展法律援助工作,是新形势下法治建设的必然要求,是服刑人员的迫切需要,对于坚持总体国家安全观,落实治本安全观,加强监狱法治化建设,提高服刑人员教育改造质量,重塑守法守规的合格公民,确保社会和谐稳定,充分体现公平正义,弘扬法治精神具有十分重要的意义。


  周全富副厅长强调,监狱的安全稳定和教育改造质量关系着社会的和谐稳定,也关系着国家安全。开展此次活动的目的是为了开展法律援助工作观摩交流,加强监狱法律援助工作,做好服刑人员合法权益保障,强化监狱法治化建设,促进社会和谐稳定。要以此次活动为契机,进一步完善监狱法律援助工作站建设;要认真落实“为不服司法机关生效刑事裁判、决定的经济困难申诉人提供法律援助”的要求,满足服刑人员法律援助需求;要努力维护社会公平正义,持续推进法治监狱实践,规范办理减刑、假释、暂予监外执行案件,切实保障服刑人员合法权益;要大力开展法治讲堂、法律宣讲,积极组织宪法、法律学习,让监狱充满法治阳光,让法律成为教育改造的最有力武器。同时,希望服刑人员亲属积极支持、配合监狱的教育改造工作,促进服刑人员早日转化、改造为守法合格公民。服刑人员要反思“昨天”,深刻剖析自己违法犯罪的思想根源;要把握“今天”,利用监狱提供的良好改造环境,把铁窗当寒窗、把刑期当学期、把改造场所当课堂,认真学习法律、学习文化知识和劳动技能;要展望“明天”,勇敢地放下思想包袱,重新燃起对新生的信心和希望,奋发自强,为回归社会做好积极准备。


  省第二女子监狱党委副书记、政委刘亚梅在开幕式上致辞。活动中,出席嘉宾参观了省女子第二监狱教育改造现场、服刑人员生活区、劳动现场、法治课堂、法律援助工作站。省第二女子监狱与省法律援助中心、省直属机关法律咨询服务中心、贵州省司法厅机关工会、省司法厅机关第四党支部、省司法厅女工委、北京大成(贵阳)律师事务所、贵州民族大学音乐舞蹈学院、周显莉瑜伽工作坊等八家单位签订社会帮教(共建)协议,并为社会帮教志愿者代表颁发证书。


  省女子第二监狱的干警、服刑人员以及来自贵州省民族大学音乐舞蹈学院的师生等还为活动带来了精心编导的文艺作品。北京大成(贵阳)律师事务所欧阳宇彤律师以主题为“努力改变,回归家园,重新起航,拥抱明天”对服刑人员进行普法宣传讲座,并在现场开展法律援助咨询,解答服刑人员的法律问题。演出结束后,还开展了2018年“母情节”亲情帮教活动,共20名服刑人员及其家属参加此活动,并在狱内进行亲情同餐。


  省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团贵州省委、省残疾人联合会、省老龄工作委员会办公室、省军区政治工作局、省律师协会等部门相关负责同志以及社会志愿者、服刑人员家属代表近200人参加活动。


  据悉,今年3月,省妇联、省司法厅印发《关于联合开展“法援在身边巾帼在行动”妇女法律援助行动的通知》,决定在全省开展“法援在身边 巾帼在行动”妇女法律援助行动,以推动我省妇女法律援助工作新突破、新进展,以适应新时期妇女维权工作的新需要,并将5月母亲节前在省第二女子监狱开展亲情帮扶活动,给予女服刑人员关怀,送去法律知识作为此项行动的主题活动之一。



嘉宾参观服刑人员劳动现场



周全富副厅长代表省司法厅党委讲话



活动现场



签订社会帮教(共建)协议 为社会帮教志愿者代表颁发证书



活动现场



普法宣传讲座



领导嘉宾与全体演职人员合影



“母情节”亲情帮教活动



-------编辑:黄世卿




上一篇:省司法厅省人社厅省商务厅省戒毒局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神培训班在贵阳开班
下一篇:全省首家合作制公证处在遵义成立

相关文章