全国首个大数据律师服务团在贵州成立

信息来源:     发布日期: 2018-05-11 17:08:00     点击数:      【字号:    

 

 

本网讯 5月11日,由贵州省司法厅和贵州省大数据管理局主办的贵州省大数据律师服务团成立大会暨贵州省大数据法治专题研讨会在贵阳举行。省司法厅副厅长周全富、贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍出席会议并致辞,贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉应邀作主题演讲,省律师协会会长包洪臣主持贵州省大数据律师服务团成立大会,省大数据律师服务团团长朱山主持贵州省大数据法治专题研讨会。

 

周全富在致辞中指出:贵州大数据律师服务团是全国首个专门为大数据领域服务的律师服务专业团队,它的成立对促进我省深入实施大数据战略行动实施、推动国家大数据(贵州)综合试验区建设具有重大的现实意义。全省大数据律师服务团成员要充分认识深入实施大数据战略行动的重大意义,进一步增强工作责任感和主动性;要找准律师服务大数据战略行动的结合点和切入点,扎实开展各项工作;要加强服务团自身建设,切实提高服务能力和水平。

 

景亚萍在致辞中指出,贵州省作为全国首个国家级大数据综合实验区,承担着为国家大数据战略探索路径的责任,其中就应该包括大数据法律建设方面。希望大家携起手来共同探索,希望大数据律师团的成员在全省大数据战略行动中,在国家大数据综合试验区的建设过程中能充分发挥专业优势和资源优势,积极主动作为,为推动全省大数据战略行动向纵深发展,为大数据企业快速成长提供全方位、多层次、更高效、更优质的法律服务。

 

会上,省司法厅副厅长周全富、省大数据发展管理局副局长景亚萍共同为大数据律师服务团授牌,省大数据律师服务团朱山团长接牌。宣读了大数据律师服务团成立文件并介绍服务团工作内容。

 

在大数据法治专题研讨会上,贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉教授为作了题为《大数据及大数据应用》的主题演讲。

 

大数据法律服务供需两端交流座谈上,深圳领络科技有限公司总经理、深圳严道律师事务所合伙人侯松涛与参会人员作了题为《大数据及人工智能技术在法律服务领域的应用》的演讲。贵州佰仕佳科技集团股份有限公司董事长易永祥、企业代表贵阳货车帮科技有限公司高级法务经理臧倩作为企业代表交流发言。贵州贵达律师事务所褚文律师褚文、国浩律师(贵阳)事务所邓成军、贵州上善律师事务所张明作为律师代表交流发言。

 

贵州省大数据发展管理局政策法规与标准规范处处长焦德禄、副处长冯海红;省司法厅律师工作指导处处长李翔;贵州省大数据应用研究促进会秘书长龙渝;省电子信息学会常务副理事长、秘书长张平;云上贵州大数据产业发展有限公司、贵阳大数据交易所有限责任公司、贵阳郎玛信息技术股份有限公司、贵阳货车帮科技有限公司等44家大数据企业、来自全省律师服务团的律师、以及新闻媒体代表120余人参加了此次会议。

 

据悉,贵州省大数据律师服务团成员经过层层选拔,汇聚贵州省各个地区的54名执业律师,旨在服务贵州省大数据战略行动的实施和司法体制改革,为政府机构、立法机构、大数据及相关行业企业提供全方位、多层次、高质量的法律服务。2018中国国际大数据产业博览会(第四届)即将在贵阳举办,为充分发挥律师在我省深入实施大数据战略行动、推进司法体制改革中的职能作用,省司法厅与省大数据发展管理局决定,共同成立“贵州省大数据律师服务团”。大数据已成为时代创新与发展的重要主题,贵州作为全国首个大数据综合试验区,已经吹响“数字经济”攻坚战的号角。

 

会议场景

 

周全富致辞

 

 景亚萍致辞

 

包洪臣主持

 

授牌场景

 

焦德禄宣读大数据律师服务团成立文件

 

欧阳宇彤介绍律师服务团工作内容

 

谢泉在演讲中

 

会议场景

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:省司法厅召开党委扩大会议传达学习政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班等会议精神
下一篇:贵州省宪法知识在线竞答活动今天开启

相关文章