司法部召开全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议

信息来源:     发布日期: 2018-09-06 15:08:00     点击数:      【字号:    

 

 

本网讯 9月4日下午,司法部召开全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议,司法部部长傅政华出席会议并讲话。傅政华指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,以更高站位、更广视野、更实措施,聚焦厉行法治,坚决履行职责,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。司法部党组书记袁曙宏主持会议。

 

会议指出,今年1月,党中央、国务院决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是当前和今后一个时期司法系统的一项重大政治任务。要在前期参与扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效的基础上,进一步提升政治站位,动员组织全系统力量投身扫黑除恶专项斗争。

 

会议强调,要进一步发挥职能作用,全力以赴做好监狱系统扫黑除恶各项工作。对涉黑涉恶罪犯依法严格管理,开展危险性评估,落实各项监管制度。坚持惩罚与改造相结合,以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”,促进涉黑涉恶罪犯树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,努力将其改造成为守法公民。要进一步加强指导,切实做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,把每一起案件都办成铁案,使扫黑除恶案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验。

 

会议要求,要聚焦重点难点,全力配合深化扫黑除恶专项斗争。加强法治宣传,推动形成对黑恶势力“人人喊打”的社会氛围;有针对性开展戒毒、社区矫正领域的扫黑除恶工作;深入开展基层法治建设,夯实扫黑除恶专项斗争的法治基础。

 

会议以电视电话会议形式开至县级司法局、政府法制办。司法部党组成员、副部长熊选国、赵大程、刘志强,部党组成员、驻部纪检监察组组长蒲增繁,部党组成员、副部长刘振宇、刘炤,部党组成员、政治部主任冯力军,部党组成员甘藏春在主会场出席会议。

 

在贵州省司法厅分会场,省司法厅党委书记、厅长孙学雷,厅党委委员、副厅长李京强、卢刚,厅机关副处级以上干部及厅扫黑办全体人员,省政府法制办党组成员、副主任李兵,党组成员、行政复议办专职副主任冯小山等法制办副处级以上干部在一级分会场参加会议。全省各市(州)、县(市、区)司法局、法制办、省监狱局、省戒毒局,各监狱、强制隔离戒毒所中层以上干部、各级律师协会会长、秘书长在同级当地分会场参加会议。全省共设省、市、县三级120余个分会场,参会人数6000余人。

 

下一步省司法厅将坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府和司法部的决策部署及要求,在前期参与扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效的基础上,进一步提升政治站位,充分发挥职能作用,统筹协调各方力量,健全优化工作方案,加强监督指导,竭尽全力做好全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作。

 

司法部主会场场景

 

傅政华在讲话中

 

贵州省司法厅分会场场景

 

贵州省司法厅分会场场景

 

编辑:王俊

 

 

 

 


上一篇:开讲啦!贵州省“新时代学习大讲堂”之《认真贯彻实施“七五”普法规划 推进法治贵州建设进程》
下一篇:全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班结业

相关文章