胡勇做客贵州省人民政府网在线访谈

信息来源:厅办公室     发布日期: 2018-09-14 19:14:00     点击数:      【字号:    

9月13日,省司法厅党委委员、厅政治部主任胡勇做客由省人民政府网、当代先锋网、腾讯政务、腾讯新闻联合打造的“省人民政府网在线访谈”栏目。此次“在线访谈”是“建议提案办理面对面”直播交流活动的第一期,由建议提案人与主会办单位代表围绕建议提案的办理落实和政府工作的深入推进,开展面对面问答访谈,并通过网络在线直播,进一步增强建议提案办理公开效果、加大相关政策宣传力度。胡勇重点围绕什么是公共法律服务和建设公共法律服务体系的重要意义,以及全省加快推进公共法律服务平台建设和下步工作打算等情况接受访谈,并回答了部分网民朋友关心的问题。省人大选任联委专职副主任委员韩佐芝和省人大代表龙艳也参加了当天的访谈。


胡勇在访谈中介绍道,公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务,主要包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、人民调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等。公共法律服务作为司法系统职能的重要组成部分,在培育全社会的法治观念,满足全社会的法律需求方面,负有重要职责,发挥重要作用。对于不断提升司法行政工作能力和水平,全面提升国家和社会治理各个领域各个环节的法治化水平,更好满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,具有十分重要的意义。


胡勇指出,目前我省公共法律服务体系建设存在的主要问题是法律服务资源不足以及各地区的建设发展不均衡。下步工作中,省司法厅将继续加大公共法律服务平台建设力度,加快构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,并以此为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,更好满足社会多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,更好满足新时代人民群众对美好生活的向往和更高要求。一是充分发挥公共法律服务在全面依法治国中的基础性、保障性作用,积极适应法治国家、法治政府、法治社会一体建设要求,为党依法执政、政府依法行政提供法律引导和支撑,为促进司法公正、全民守法提供法律服务和保障。二是促进基本公共法律服务均等化普惠化,满足人民群众基本法律服务需求。推动公共法律服务资源下沉,推进公共法律服务平台向基层、向城乡社区延伸。不断优化基本公共法律服务资源布局,推进律师、公证资源合理分布、均衡发展。加大对困难群众的法律援助力度,扩大法律援助范围,努力实现公共法律服务供给的精准化、服务获取机会的均等化、权益维护和保障的公平化。三是推进公共法律服务多元化多样化,树立需求导向、服务优先的公共法律服务工作理念和方式,大力拓展公共法律服务业务领域,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求。积极拓展金融证券、知识产权、生态环境等新兴业务领域,在法律咨询、风险评估、案件代理、出具法律意见等方面发挥专业优势。综合发挥律师、公证、法律援助、司法鉴定,以及人民陪审员和人民监督员选任等在诉讼活动中的职能作用,切实提升服务和促进司法公正能力和水平,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


据了解,为贯彻党的十八届四中全会“关于推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的要求、国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》中对推进公共法律服务体系建设的部署,以及司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见,省人民政府办公厅于2016年8月转发了《省司法厅关于推进公共法律服务体系建设实施意见》,省司法厅率先于2016年10月在省政府政务服务中心设立了省公共法律服务中心,全省9个市(州)和贵安新区也在2016年底全部建立了市(州)级公共法律服务中心。截至目前,全省县级公共法律服务中心建成率已达96.8%,乡(镇、街道)的公共法律服务工作站建成率达83.4%。到2020年,全省将建立覆盖城乡、布局合理、惠及全民的公共法律服务体系,基本建成“农村一小时、城市半小时”公共法律服务圈,实现人人享有基本公共法律服务工作目标。


胡勇主任(右一)在节目录制现场



主持人替网友向胡勇主任提问



胡勇主任回答主持人提问


编辑:张进


上一篇:省司法厅举办“法治扶贫”贵州省法律援助工作培训班
下一篇:孙学雷厅长到省司法厅驻省政府政务服务中心窗口检查指导工作

相关文章