贵州省律师行业党支部书记培训班成功举办

信息来源:贵州省律师协会     发布日期: 2018-09-30 18:08:00     点击数:      【字号:    


9月29日至30日,为深入贯彻落实全国律师行业党的建设工作座谈会和全国律师行业党建工作推进会精神,安排部署全省律师行业党建重点工作,提高律师行业党支部书记履职能力和水平,推动律师行业党建工作再上新台阶,由贵州省律师行业党委主办、瓮安县县司法局协办的贵州省律师行业党支部培训班在瓮安县猴场镇成功举办。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富出席开班仪式并讲话,瓮安县委常委、常务副县长龚传海致辞,省律师行业党委专职副书记莫玉辉、黔南州司法局党组成员、副局长、黔南州律师行业党委书记陈万祥,瓮安县司法局党组书记、局长龙云出席开班仪式,省律师行业党委副书记、省律师协会会长白敏主持开班仪式。


周全富首先代表省司法厅党委和省律师行业党委,对瓮安县委、县政府对本次培训班给予的大力支持表示衷心的感谢!向来自全省各地参加培训的律师事务所党支部书记表示热烈欢迎和崇高敬意!并向全省律师行业党务工作者和共产党员表示亲切问候!同时希望在培训期间要遵守培训纪律和会议纪律,带头维护良好形象,为全省律师树立标杆、作表率。


周全富就我省律师行业党建工作面临的形势和任务提出四点意见。一是要充分认识律师行业党建工作面临的形势。近几年来,司法部、省司法厅就加强律师行业党建工作做出了一系列安排部署,我省律师行业党建工作虽有进步,但与上级的要求相比还有不小的差距,如律师事务所党的组织和工作还没有实现全覆盖、律师事务所党支部书记在律所党建工作中领头雁的作用没有充分发挥、律师事务所党支部的工作开展不规范、律师事务所党支部战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用发挥不够等等。律师事务所的党建抓不好,抓好整个行业党建就是一句空话,党对律师工作的全面领导就不能实现。二是要充分认识加强律师行业党建工作的重要意义。在全党上下大抓党建工作,强调律师工作必须听从党的领导的大背景下,律师作为中国共产党的政治力量,政治上必须可靠。律师事务所党建工作抓得好不好、扎不扎实,上不上水平,既关系到整个律师行业党建工作的水平,更关系到党的路线方针政策能否在第一时间传达给广大律师,关系到能否将律师培养成拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治的可靠力量,关系到能否将律师打造成服务社会主义经济建设、服务人民群众、推进依法治国的生力军。三是要充分认识律师事务所党支部书记在律师行业党建工作中的重要作用。长期的党建工作实践证明,支部书记的作用发挥决定了支部建设的成效。在我省律师行业党建工作中,凡是支部书记作用发挥好的,律师事务所党建工作成效就好,律师事务所的发展就好。而目前,绝大多数律师事务所党支部书记甚至不熟悉作为书记应该承担怎样的职责,基层党建的理论知识和实务操作经验都不足,这是我省律师行业党建工作最大的短板。增强律师事务所党支部书记做好党建工作的责任感、紧迫感,全面提升党支部书记的履职能力迫在眉睫。四是要坚持以律师事务所党支部建设为重点,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。要加强党性修养,提升履职能力,发挥好带头作用;要切实抓好律师事务所党支部建设,推动律师事务所党支部规范化发展;要推动开展党支部委员与律师事务所管理班子交叉任职工作,促进律师事务所党建和业务相互促进,共同发展;要充分发挥律师党员的先锋模范作用。


此次培训在课程设置上,由省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富作了《坚持以政治建设为统领  全力推进新时代律师行业党建工作》专题辅导,省直机关工委组织部副部长罗绍菁作了《如何进一步做好律师事务所党建工作》专题辅导,省律师行业党委副书记、省律师协会会长白敏作了《律师党建与律师业务发展》专题辅导,省律师行业党委专职副书记莫玉辉就当前律师行业党建重点工作作了安排部署。


同时,培训还安排了现场教学,赴猴场会议会址进行参观,重温入党誓词。据悉,猴场会议是红军入黔后,政治局在黎平会议之后,遵义会议之前召开的一次重要会议。猴场会议彻底解决了路线方向问题,重申恢复了党指挥枪的光辉原则,赢得了长征以来的战略主动,被周恩来同志称之为“伟大转折的前夜”。


 

开班仪式


周全富讲话


龚传海致辞


授课现场


重温入党誓词



编辑:张进

 



上一篇:无
下一篇:李京强副厅长到黔东南黔南专项督查社区矫正工作

相关文章