省司法厅召开全省公证服务质量专项检查情况通报会

信息来源:省司法厅公证工作指导处     发布日期: 2018-10-30 17:32:00     点击数:      【字号:    


为进一步推进“减证便民”工作,提升全省公证法律服务质量,10月29日,省司法厅组织召开全省公证服务质量专项检查情况通报会。省司法厅党委委员、副厅长李京强出席会议并讲话,厅公证工作指导处处长石梅主持会议。


李京强副厅长在讲话中指出,今年以来省司法厅下发了《关于统一规范全省公证书编号的通知》、《关于调整全省公证机构执业区域的通知》、《关于开展办理公证“最多跑一次”工作的通知》、《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,这些便民利民举措让人民群众真切感受到公证行业的“温暖”与“温情”。但同时也要认清,让人民群众在对公证法律服务的需求中,有更多的获得感和幸福感,全省公证机构和公证员就必须为人民群众提供更加便捷、高效、优质的服务。一是认真执行“最多跑一次”。对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,都要实现让当事人“最多跑一次”;二是认真实行公证事项证明材料清单制。在保证公证质量的前提下,坚持“清单之外无证明”原则,最大限度地减轻群众的证明负担;三是积极做好民生领域的公证服务。进一步拓展民生领域公证服务,针对遗嘱、小额继承等收费低但群众有需求的公证事项,积极受理、热情服务。


李京强副厅长强调,公证质量关系到公证申请人的切身利益和公证事业的形象,全省司法行政机关要切实履行好监管职责。一要保持质量检查高压态势。坚决杜绝“门难进、事难办、态度差”、“办证周期长”、“公证积压多”等情况的发生。二要严管队伍。加大对违法违纪公证员的查处力度,做到有诉必理、有案必查、违法必究;严格公证员助理的管理,界定、规范助理的职责、权利、保障等。三要完善“两结合”管理体制。建立健全重要决策会商、重要情况沟通、重要信息共享等工作机制,凝心聚力,精诚协作。四要强化业务指导和培训。加强新型公证领域的理论研究、案件指导、规则制定等方面工作,为公证机构、公证人员的业务办理提供依据;全方位、多形式开展公证员培训,提升其职业能力和水平。五要加强与人社、财政、民政、公安等相关部门的沟通协调,推动出台有利于公证行业发展的政策措施,为公证改革和发展凝聚社会共识、营造良好氛围。六要积极推进公证信息平台运用。逐步实现办证信息录入、办证流程控制、办证质量监管等在公证信息平台上的统一操作、规范运行,实现对公证案件全覆盖跟踪监督,不断提升公证管理的信息化、精细化水平。


全省各市(州)、省直管县(市)的司法局分管局长、公证科长参加会议。


据悉,省司法厅此前下发了《关于开展公证服务质量专项检查活动的通知》、《关于开展公证服务质量交叉检查的通知》,要求各地公证机构认真查找公证法律服务方面存在的问题、差距和不足,促进问题整改,切实提高公证便民利民工作水平,并于2018年9月12日至2018年10月25日在全省开展了公证法律服务质量专项检查活动。


李京强副厅长在讲话中


会议场景


编辑:王俊



上一篇:无
下一篇:孙学雷厅长与贵阳市委政法委书记向虹翔一行在省司法厅座谈

相关文章