贵州省第四批“省级民主法治示范村(社区)”检查考核工作圆满完成

信息来源:省司法厅     发布日期: 2018-11-08 17:53:00     点击数:      【字号:    

本网通讯员 陈俏丽 报道 11月5日,贵州省第四批“省级民主法治示范村(社区)”检查考核工作圆满结束。


为继续发挥先进典型的示范带头作用,推动我省基层法治创建工作全面开展,省司法厅、省民政厅、省法治宣传教育工作领导小组办公室决定在全省开展第四批省级“民主法治示范村(社区)”创建活动。活动自今年2月启动,根据名额分配,经过层层推荐,全省各地共申报了303个村(社区)。


经前期对所有申报材料的初审,10月22日至11月5日,省司法厅、省民政厅、省法宣办及九个市州司法局、法宣办相关负责同志组成5个考评组,按各地上报数量20%的比例分赴实地进行检查。省级“民主法治示范村(社区)”考评指标主要包括:村(居)民自治组织机构建设;民主选举、民主决策、民主管理、民主监督情况;法治宣传教育推进;设立法律援助联络站(点)及村居法律顾问等情况;治保以及人民调解组织建设;村(社区)办小学设立法治教育课程情况;城乡经济建设和法治创建协调发展等情况,分数以百分制计算,得分大于等于80分的村(社区)将通过考评。根据要求,未抽查到的村(社区),也将按照创建指标各项内容上报相应印证材料进行考评。


考评检查工作通过实地走访、查看资料、召开座谈会等方式进行,覆盖全省9个市州及3个省直管县市(区)。每个考评组需要完成对两个市(州)的考评任务,实地深入12个以上的村(社区)进行实地考评。各地村与村之间相隔较远,有些村距离县城来回需要九个小时车程。虽然路途艰辛,各考评组仍严格按照抽查比例进行实地考察,部分考评组在一周的检查考评中行驶里程达2000多公里。据各考评组反馈的检查情况,各地党委政府对基层法治宣传教育工作高度重视,工作开展措施有效、保障有力。各部门与村支两委紧密协作开展民主法治示范村创建工作,将各项工作纳入法治化轨道,为当地经济社会发展营造了良好的法治氛围。


为全面贯彻落实党的十九大报告“自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,以创建民主法治示范村(社区)为抓手,是提高人民群众“精”“气”“神”的重要突破口,能切实提高人民群众的民主法治意识,推动国家脱贫攻坚政策和乡村振兴战略得以有效施行。近年来,我省广泛开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,民主法治示范村(社区)各县区创建活动覆盖率为100%。目前,我省有101个村(居委会)被评为“全国民主法治示范村(社区)”,700个村(社区)被评为“省级民主法治示范村(社区)”,各地获市、县一级“民主法治示范村(社区)”675个。通过以点带面发挥先进典型的示范、辐射作用,有效调动基层干部群众学法用法的积极性,增强法治观念和依法办事的能力,解决基层民主法治创建的不平衡发展现象,有力推进我省基层民主法治建设。


据悉,省司法厅、省民政厅、省法宣办将于近期命名贵州省第四批“省级民主法治示范村(社区)”。



第一考核组在黔东南州剑河县久仰真基佑村实地走访



第三考核组在铜仁市玉屏县田坪镇田冲村实地考察



第四考核组在贵阳市白云区冷水村实地考察



第二考核组在兴仁县在水一方社区检查创建资料



第五考核组在毕节市赫章县水塘堡乡马圈岩社区调研



编辑:陈俏丽


上一篇:无
下一篇:省司法厅传达学习贯彻省委十二届四次全会精神

相关文章