着力打造“枫桥经验”贵州样板全省人民调解工作会议在贵阳召开

信息来源:厅新闻办     发布日期: 2018-11-29 17:21:00     点击数:      【字号:    


 

  本网讯 11月28日,省人民政府召开全省人民调解工作会议,副省长、省公安厅厅长郭瑞民出席会议并作重要讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国“枫桥经验”纪念大会和全国人民调解工作会议精神,总结近年来我省人民调解工作经验,表彰优秀人民调解组织和人民调解员,对当前和今后一个时期全省人民调解工作进行了安排部署。


  郭瑞民在讲话中指出,近年来,全省各级司法行政机关和广大人民调解组织、人民调解员认真贯彻落实中央关于加强人民调解工作的决策部署,全面贯彻实施《人民调解法》,坚持发展“枫桥经验”,推动人民调解工作创新发展,实现了人民调解化解矛盾纠纷助推发展成效显著,人民调解员队伍和组织建设水平显明提升,人民调解创新发展能力明显增强的良好局面,涌现出一大批先进集体和优秀个人,值得肯定和赞扬。


  郭瑞民强调,“枫桥经验”的核心要义就是为了群众、依靠群众,就地化解矛盾,实质就是贯彻落实党的群众路线。全省各级司法行政机关要充分认识坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交的重要意义,赋予新时代“枫桥经验”新内涵,把实现矛盾不上交作为新时代人民调解工作的努力方向和工作目标,推进新时代人民调解工作创新升级。要依托我省大数据等平台,建立矛盾纠纷信息库和预警机制,通过手机APP等现代科技手段破解基层工作难题。要探索在交界地区(县、乡、村)建立跨边际联合人民调解委员会,探索建立以个人命名的品牌调解工作室,推动“枫桥经验”向城镇社区治理延伸,把人民调解组织触角延伸到最基层。要把人民调解工作作为基层司法行政工作的第一职责,强化组织领导、落实工作责任、采取激励约束措施,全力以赴推动工作,努力实现矛盾不上交的工作目标。


  会上,省政府副秘书长周乐职主持会议并宣读《省人民政府关于表彰全省先进人民调解组织和优秀人民调解员的决定》。省司法厅党委书记、厅长孙学雷通报了近三年我省人民调解工作情况,对下步工作进行了安排部署。省高级人民法院专职审委委员张德昌就全省法院系统加强人民调解工作指导提出了要求。部分受表彰的单位和个人作经验交流发言。会议以电视电话形式开到县级。省人大内司委、省政协社法委,省法院、省检察院、省综治办、省司法厅等有关单位负责同志,部分人民调解组织代表在主会场参加会议。各市(州、县、区)有关部门负责同志在各分会场参加会议。


  据悉,截止目前全省共建人民调解委员会1.9万余个,基本实现人民调解组织区域、行业全覆盖。2015年以来,全省共计调解各类矛盾纠纷37万余件,其中疑难复杂案件2.7万余件,调解成功率达96%以上。

 

会议场景

 

郭瑞民副省长在讲话中


孙学雷厅长作工作报告


周乐职副秘书长主持会议


各地分会场参会场景


                                                                 编辑:王俊


上一篇:厅警务督察总队对黔东南监狱凯里监狱开展警务督察“回头看”行动
下一篇:省司法厅 省残联联合举办贵州省残疾人普法员培训班

相关文章