贵州省“12•4”国家宪法日法治宣传活动在筑城广场举行

信息来源:厅新闻办     发布日期: 2018-12-05 17:38:00     点击数:      【字号:    

 

12月4日,由省委宣传部、省司法厅、省法宣办联合主办,贵阳市委宣传部、市司法局、市文广新局、市法宣办承办的贵州省2018年“12·4”国家宪法日法治宣传活动在贵阳筑城广场举行。活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,旨在普及宪法知识,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,提高公民的法律素养,增强全社会的宪法和法治意识,为贵州省经济社会发展营造良好的法治环境。

 

省司法厅厅长、省法治宣传教育工作领导小组办公室主任孙学雷出席活动并致辞,省司法厅副厅长、省法治宣传教育工作领导小组办公室副主任周全富,贵阳市人大常委会副主任、市法治宣传领导小组副组长李志鹏,市政府副市长、市公安局局长、市法治宣传领导小组副组长陈小刚,市政协副主席、市法治宣传领导小组副组长石洪,市司法局局长、市法宣办主任何志坚及贵阳市和南明区有关单位负责同志等出席活动。

 

孙学雷在致辞中指出,举行“12·4”国家宪法日集中宣传活动,是为大力普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步掀起全省学习宣传和贯彻实施宪法的新高潮。各地各部门要充分发挥职能优势,积极主动参与到“12.4”国家宪法日各项活动中来,在全省营造浓厚的宪法学习宣传氛围。要紧紧围绕“宪法宣传月”活动主题,采取多种形式,深入宣传国家基本法律以及与人民群众生活密切相关的法律法规。要针对不同群体的法律需求,丰富拓展宣传活动内涵,在形式上突出群众喜闻乐见,载体上便于群众广泛参与,落点上力求为群众解决实际问题,以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法故事、解读宪法精神,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,让法治建设成果实实在在惠及广大群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

活动现场,李志鹏领誓,在场观众集体起立面向宪法庄严宣誓。活动内容丰富多彩,有《宪法在心中》诗朗诵、《扫黑除恶万民欢》音乐快板及相声、小品、舞蹈等精彩的法治文艺表演,还有激动人心的弹幕留言和现场问答互动环节,设有“我对宪法说句话签名墙”,现场氛围热烈,观众参与积极性很高。

 

省法院、省检察院、省公安厅、省国安厅、省民政厅、省税务局、省妇联、省律协,市人大办公厅、市委宣传部、市委政法委、市中院、市检察院、市公安局、市司法局,区公安分局、区法院、区人社局等55个单位相关负责同志参加活动并设立宣传台开展法治宣传活动,向群众发放了《宪法》《反家庭暴力法》《环境保护法》《城市市容和环境卫生管理条例》《治安管理处罚法》等宣传资料,并现场解答咨询。现场参与活动的群众超过1000人。

 

“我觉得这次活动的形式很新颖,比如小品、相声,都是我们老百姓非常感兴趣的内容,这样的方式更加便于我们能够广泛参与,从而了解和学习宪法等法律知识,非常有必要、有意义。”接受采访的现场观众这样说。

 

活动现场

 

孙学雷厅长致辞

 

集体宣誓场景

 

现场观众

 

出席活动的领导和嘉宾在签名墙上签名

 

省市相关单位向过往群众发放宣传资料并解答咨询

 

编辑:王俊

 

 

 

 


上一篇:无
下一篇:今天,贵州3000名律师面向国旗宣誓

相关文章